Блокчейн Dash: Что такое криптовалюта DASH и в чем ее особенность?

WhiteBIT
Опубликовал 09 февраля 2023
2999
Блокчейн Dash: Что такое криптовалюта DASH и в чем ее особенность?

Содержание

Проект DASH произвел настоящий фурор в мире цифровых финансов. Благодаря своей двухуровневой сети DASH предлагает более быстрые транзакции и низкие комиссии по сравнению с сетью биткоина. А механизм консенсуса Proof-of-Service вознаграждает мастерноды за предоставление сетевых услуг, что делает актив по-настоящему децентрализованным.

Созданная Эваном Даффилдом в январе 2014 года, DASH занимала одну из ведущих позиций по рыночной капитализации. Рассказываем про функции и технологии DASH, особенности использования и потенциал.

Технологии мастернод DASH: что это и как оптимизирует сеть?

Для быстрой обработки транзакций и обеспечения безопасности DASH использует двухуровневую сеть с открытым исходным кодом, состоящую из стандартных узлов и мастернод.

В первом уровне блокчейн DASH состоит из стандартных нод, которые обрабатывают и проверяют транзакции. Узлы первого уровня используют механизм консенсуса Proof-of-Work (POW).

Второй уровень сети состоит из мастернод или «главных узлов». В сети главный узел — это специальный сервер, который, помимо транзакций, выполняет определенные функции: обеспечивает повышенную конфиденциальность, мгновенные транзакции и управление. Как правило, мастерноды получают вознаграждение за свою роль в поддержке сети.

Кроме того, информация о транзакциях находится не в общем доступе в блокчейне, а записывается только в эти узлы. Мастерноды DASH являются полноценными узлами и выполняют функции для поддержки сети, такие как обеспечение частных транзакций (PrivateSend) и мгновенных транзакций (InstantSend).

Узлы в сети DASH обязаны хранить определенное количество DASH в качестве залога. Их работа поддерживается вознаграждением в рамках алгоритма Proof-of-Service.

Кроме того, мастерноды играют важную роль в процессах управления и принятия решений в сети DASH (DAO), а также участвуют в голосовании по предложениям, направленным на улучшение сети.

Двухуровневая структура сети позволяет совершать транзакции гораздо быстрее чем в сети Bitcoin, а также привлекает более низкими комиссиями и дополнительными функциями.

Как DASH обеспечивает конфиденциальность и безопасность?

Рассмотрим, как работает криптовалюта DASH в контексте приватности. «PrivateSend» и «InstantSend» — две расширенные функции DASH, которые обеспечивают дополнительную конфиденциальность и скорость транзакций.

PrivateSend

Функция позволяет пользователям «смешивать» свои транзакции с другими, что затрудняет отслеживание происхождения средств. Это возможно благодаря процессу CoinJoin, в котором транзакция пользователя объединяется с несколькими другими транзакциями, прежде чем отправиться в сеть. Таким образом задача отследить, какие средства кому принадлежат, значительно усложняется.

InstantSend

Функция позволяет практически мгновенно подтверждать транзакции, блокируя их в сети мастернод. Это делается группами мастернод, которые достигают консенсуса в отношении действительности транзакции перед тем как она будет добавлена в блокчейн. Это избавляет майнеров от необходимости подтверждать транзакцию, что сокращает время подтверждения и снижает риск двойного расходования средств.

Что такое Х11?

X11 — это алгоритм хеширования, используемый сетью DASH для защиты цепочки блоков. Алгоритм хеширования — это математическая функция, которая преобразует данные любого размера во выходные данные фиксированного размера, называемые хэшем. В случае с X11 это комбинация 11 различных алгоритмов, включая blake, bmw, groestl, jh, keccak, skein, luffa, cubehash, shavite, simd и echo.

Использование алгоритма X11 имеет несколько преимуществ, например, он более безопасен и устойчив к майнингу ASIC, чем другие алгоритмы, такие как Scrypt и SHA-256, которые чаще используются в других цифровых активах. Кроме того, X11 также более энергоэффективен, чем другие алгоритмы, что помогает снизить стоимость майнинга DASH.

Dark Gravity Wave (DGW)

Dark Gravity Wave (DGW) — это алгоритм настройки сложности сети Dash, используемый для настройки майнинга блока в ответ на изменения хешрейта сети. Алгоритм DGW является усовершенствованием оригинального алгоритма регулировки сложности, используемого DASH, известного как Kimoto Gravity Well (KGW).

Одним из основных преимуществ DGW является то, что он более устойчив к атакам искажения времени. Это такие атаки, при которых майнер манипулирует отметкой времени блока, чтобы он выглядел так, как будто он был добыт в другое время. DGW также помогает предотвратить большие колебания сложности, которые могут вызвать проблемы у майнеров и подвергнуть сеть опасности.

Чем Dash отличается от Bitcoin?

DASH и BTC — это децентрализованные криптовалюты, использующие технологию блокчейн, но между ними есть несколько ключевых отличий.

  • Обработка транзакций

Биткойн использует механизм консенсуса Proof-of-Work, при котором транзакции обрабатываются и проверяются майнерами. А DASH использует двухуровневую сеть, состоящую из стандартных узлов и мастернод.

  • Структура управления

Биткойн имеет децентрализованный процесс принятия решений, при котором изменения в протокол вносятся на основе консенсуса между разработчиками и пользователями (BIP — Bitcoin improvement proposal). DASH имеет встроенную систему управления, которая позволяет мастернодам голосовать за предложения по финансированию и развитию сети. Это обеспечивает более децентрализованный процесс принятия решений и позволяет сообществу напрямую влиять на развитие проекта.

Кроме того, функция «PrivateSend» позволяет пользователям смешивать свои транзакции с другими, что затрудняет отслеживание происхождения средств. А вот транзакции в сети Bitcoin можно легко отследить.

  • Хеширование

DASH использует алгоритм X11, который является более энергоэффективным и устойчивым к майнингу ASIC, чем алгоритм SHA-256, используемый в Bitcoin. Это помогает снизить стоимость майнинга DASH и способствует децентрализации.

В заключение следует отметить, что DASH является серьезным игроком в индустрии, благодаря инновационным функциям и репутации. Двухуровневая структура сети в сочетании с функциями PrivateSend и InstantSend, делают DASH лучшим выбором для тех, кто стремится к скорости и конфиденциальности транзакций. А используемый в сети DASH механизм консенсуса, представляющий собой гибрид Proof-of-Work и Proof-of-Stake, обеспечивает безопасность и надежность сети, одновременно вознаграждая участников. Этот и другие полезные материалы читайте на Forklog HUB!