Что такое облачный майнинг криптовалют и как это работает?

WhiteBIT
Опубликовал 24 января 2024
365
Что такое облачный майнинг криптовалют и как это работает?

Содержание

В начале эпохи криптовалют, процесс майнинга был относительно простым и не требовал большой вычислительной мощности. Он был популярен и многие узнали о криптовалюте именно благодаря ему. Если первоначально майнинг осуществлялся на персональных компьютерах, то сейчас добывают с помощью GPU (графических процессоров) и ASIC’ов (интегральных схем, предназначенных для добычи криптовалюты). Кроме затрат на оборудование, аренду помещения и безопасность, классическим майнерам приходится платить большие счета за электричество.

Но что если есть способ майнить криптовалюту на чужом оборудовании и не тратить деньги на аренду помещения и электричество? Именно этому посвящена наша статья.

Что такое облачный майнинг?

Облачный майнинг — это процесс добычи криптовалюты, при котором пользователь арендует вычислительную мощность у специализированных сервисов, вместо приобретения и обслуживания собственного майнингового оборудования.

Облачный майнинг криптовалют — простой и экономный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в этой нише. Для облачного майнинга практически не требуются технические знания. Кроме того, не придется отдавать огромные деньги за электроэнергию. Оплачивать нужно лишь комиссию облачному провайдеру в зависимости от выбранной вычислительной мощности.

Виды облачного майнинга

Хост-майнинг

Один из самых популярных видов майнинга, который также называют кастодиальным. Необходимо самостоятельно купить оборудование либо приобрести его через хостинг-компанию. Оборудования размещается на ферме компании (хост-центр). Такие фермы обычно находящемся в местах с дешевой электроэнергией и хорошими климатическими условиями. Хост-центр обеспечивает бесперебойную работу фермы, за это клиенты платят ежемесячную комиссию. Плата зависит от используемой мощности и включает в себя стоимость электроэнергии и места для оборудования. В пакет услуг обычно входит всё необходимое для бесперебойной работы установки: контроль безопасности, обслуживание клиентов и мониторинг. Так можно удобно контролировать процесс майнинга, не вставая с дивана, через смартфон или компьютер.

Аренда хэш-мощности

В отличие от хост-майнинга, в этом способе собственное оборудование не покупается, а арендуется у майнинговой фермы. Арендуя хеш-мощность, используются вычислительные ресурсы майнинговой фермы для решения криптографических задач, связанных с генерацией блокчейн хэш. Клиенты платят за использование этой мощности и получают долю дохода от майнинга. Это удобно, если не хочется вкладываться в дорогое оборудование или разбираться в технических аспектах майнинга. К тому же, это снижает риски, связанные с настройкой оборудования.

Как работает облачный майнинг?

Технология блокчейн лежит в основе всего процесса облачного майнинга, так как именно она обеспечивает безопасность и прозрачность транзакций, выполняемых в результате майнинга.

Облачный майнинг работает на принципе объединения вычислительных ресурсов, таких как GPU и ASIC, в единую сеть. Клиенты могут арендовать часть этой мощности оплачивая её в соответствии с выбранным тарифным планом.

Облачные фермы обычно участвуют в майнинговых пулах, где мощность объединяется для майнинга блоков, а вознаграждение распределяется между участниками. Вдобавок фермы также обеспечивают техническое обслуживание и безопасность системы.

Как начать облачный майнинг криптовалюты?

  • Выбор поставщика

Встретить мошенников на пути к поиску поставщика довольно просто, ведь сфера облачного майнинга привлекает много недобросовестных операторов. Важно тщательно изучить платформы и их предложения, а также ознакомиться с отзывами. Мошенники чаще всего гарантированно обещают высокий доход. Кроме того, оператор должен вести свою деятельность публично и предоставлять юридические документы клиентам.

  • Регистрация и выбор контракта

Необходимо создать аккаунт на выбранной платформе, следуя её инструкциям и настрой свой профиль. Платформа предложит выбрать объем и продолжительность аренды вычислительных мощностей. Важно ознакомиться с майнинговыми контрактами и выбрать подходящий. Цена контракта будет зависеть от срока аренды и мощности выбранного оборудования.

  • Выбор криптовалюты

На платформе будет представлен список криптовалют, из которого можно выбрать монету для майнинга, например:

  1. Bitcoin (BTC);
  2. Ethereum (ETH);
  3. APTOS (APT);
  4. Arbitrum (ARB).
  • Подключение и запуск

После выбора тарифа и криптовалюты для майнинга, хост предоставляет доступ к удаленной ферме и программное обеспечение для облачного майнинга. Как правило, это веб-интерфейс или мобильное приложение с помощью которого можно контролировать процесс, просматривать статистику и получать уведомления о выплате вознаграждений.

Облачный майнинг на телефоне: Реально ли это?

Существуют разнообразные приложения для майнинга, однако они не имеют ничего общего если мы говорим про облачный майнинг с телефона. В большей степени это относиться к классическому майнингу и его эффективность сомнительна из-за ограниченной вычислительной мощности мобильных устройств по сравнению с мощными компьютерами.

Если говорить об отслеживании работы облачного майнинга с помощью телефона, то это возможно. Многие провайдеры предоставляют такую возможность, разрабатывая мобильные приложения или веб-интерфейсы.

Выгоден ли облачный майнинг?

До появления мощных компьютеров и конкуренции, Bitcoin можно было майнить со своего персонального компьютера или ноутбука. Это было просто, выгодно и экономно. Сейчас же, ввиду дороговизны и конкуренции, майнинговые компании ищут самые выгодные условия и места с дешевой электроэнергией.

Так как облачный майнинг без вложения довольно прост, он является неплохим вариантом получения пассивного дохода. Но следует помнить, что для получения значительного дохода, возможно придется продать криптовалюту в удачный момент, так как цены постоянно меняются. Более того, прибыль можно реинвестировать и повысить вычислительную мощность своего устройства либо задействовать больше ресурсов.

Размер заработка зависит от множества факторов: тип и срок контракта, мощность оборудования, размер инвестиций и так далее. Также важно учесть, что несмотря на то, что облачный майнер не тратит деньги на аренду и оплату электроэнергии, добиться высокого дохода все равно сложно из-за конкуренции.

Похожая статья:
Что такое Profit&Loss (PnL)? Как его рассчитать?

Похожая статья:

Что такое Profit&Loss (PnL)? Как его рассчитать?
Читать статью

Преимущества и недостатки

Плюсы облачного майнинга

  • Не требует крупных инвестиций в оборудование;
  • Пользователи не платят за электричество для майнинга;
  • Не нужно арендовать помещение для майнинга;
  • Легко настроить и начать майнинг;
  • Оборудование находится в защищенных центрах обработки данных;
  • Возможность выбора различных контрактов и криптовалют.

Риски облачного майнинга криптовалют

  • Высокий риск попасть на мошенников;
  • Ограниченный контроль над майнинговыми операциями;
  • Зависимость от провайдера;
  • Большинство сервисов непрозрачные в плане ведения бизнеса.

Выводы

Облачный майнинг без вложений представляет собой уникальный способ заработка криптовалюты, позволяя избежать таких барьеров, как высокие затраты на электроэнергию и сложности обслуживания оборудования. Он требует меньше технических знаний, но, как и любая инвестиция, связан с определенными рисками. Потенциальным майнерам важно тщательно изучать провайдеров, понимать условия контрактов и следить за изменениями в сфере криптовалют.

FAQ

Это процесс добычи криптовалюты, при котором пользователи арендуют вычислительную мощность на удаленных серверах, управляемых специализированными компаниями. Это позволяет майнить криптовалюту без вложений и расходов на поддержку майнинг фермы.

Стоимость подключения облачного майнинга зависит от срока аренды оборудования и его вычислительных мощностей. Компании предлагают разнообразные варианты, где каждый может выбрать тариф, подходящий своему бюджету.

Легальность облачного майнинга зависит от законодательства конкретной страны или региона. В большинстве стран облачный майнинг является законным, но в некоторых местах могут быть ограничения или специфические регулирования.