Что такое спотовая торговля криптовалютой и как она работает?

WhiteBIT
Опубликовал 03 ноября 2023
205
Что такое спотовая торговля криптовалютой и как она работает?

Содержание

Спот — это один из основных рынков на бирже. Многие новички начинают свой путь в криптовалюте именно с него. Что такое спот в трейдинге криптовалют, в чем его отличие от маржинальной и фьючерсной торговли, какие преимущества и недостатки — обо всем этом в нашей статье.

Что такое спотовая торговля криптовалютой?

Спотовая торговля простыми словами – это покупка и продажа криптовалюты здесь и сейчас, по текущей рыночной цене. В данном контексте «Спот» означает физическую покупку или продажу активов на текущий момент, то есть операции, при которых актив фактически меняет владельца. В отличие от деривативов, таких, как фьючерсы, где сделка происходит в будущем.

Спотовый рынок предоставляет возможность заключить сделку, в которой вы, например, покупаете нужное количество криптовалюты, а продавец вам его продает. Подобный процесс еще можно назвать обменом. Этот обмен происходит мгновенно, что позволяет обеим сторонам получить желаемые активы быстро, в режиме реального времени. Таким образом, торговля на рынке спот в криптовалюте предоставляет возможность моментально приобретать и продавать цифровые активы без необходимости использования фьючерсов или других производных инструментов.

Как работает спотовая торговля криптовалютой?

Спотовая торговля называется так потому, что расчеты по сделкам производятся «on the spot», то есть «на месте». Кроме того, в этом понятии часто раскрывают роль продавцов, покупателей и книгу заявок.

Все просто, продавцы подают заявку с определенной ценой продажи (с анг. Ask), а покупатели размещают заявку на покупку актива с определенной ценой покупки (с анг. Bid). Цена предложения – это максимальная цена, которую готов заплатить покупатель, а цена спроса – минимальная цена, которую продавец готов принять в качестве оплаты.

В книге заявок регистрируются заявки и предложения. Она имеет две стороны: сторона спроса – для покупателей, и сторона предложения – для продавцов. Например, если пользователь подает заявку на покупку BTC, то эта сделка мгновенно попадает на сторону заявок в книге заявок. Когда продавец с продает по той же спецификации, этот ордер автоматически исполняется. И наоборот. Ордера зеленого цвета (bids) представляют собой потенциальных покупателей, а красного цвета (asks) – потенциальных продавцов.

Подробнее о том Что такое книга заявок? Из чего состоит его структура? И как его читать? В статье “Что такое биржевой стакан?

Похожая статья:
Что такое биржевой стакан криптовалюты?

Похожая статья:

Что такое биржевой стакан криптовалюты?
Читать статью

Виды спотовых рынков криптовалют

Спот-рынок можно поделить на два основных типа: биржевую и внебиржевую торговлю (Over-the-Counter или OTC).

Централизованные спотовые биржи (CEX)

– CEX управляются одной центральной организацией, которая контролирует все торговые операции и несет ответственность за хранение средств участников.

– В CEX обработка сделок происходит путем сопоставления ордеров (заказов) покупателей и продавцов, что позволяет им выполнить обмен активами. Таким образом биржа централизует и управляет процессом сделок, обеспечивая исполнение при соблюдении заданных условий заказов.

– Так как CEX отвечает за безопасность ваших средств, вас попросят пройти процедуру «Знай Своего Клиента» (KYC). Она предполагает, что вы должны предоставить личную и финансовую информацию бирже. Это помогает уменьшить риски мошенничества.

– Такие CEX как WhiteBIT принимают национальные валюты. Таким образом, вы можете вносить и выводить деньги в национальной валюте, что упрощает процесс обмена.

Похожая статья:
Как вывести криптовалюту на карту?

Похожая статья:

Как вывести криптовалюту на карту?
Читать статью

– CEX обычно предлагают более высокую ликвидность чем DEX. Это означает, что на таких биржах есть больше участников и торговый объем, что способствует узким спредам и более выгодным ценам при покупке и продаже.

Децентрализованные спотовые биржи (DEX)

– DEX, в отличие от CEX, представляют собой платформы, где пользователи могут обмениваться криптовалютами и другими активами напрямую друг с другом, минуя посредников.

– Как правило, они работают на основе блокчейна и смарт-контрактов, что означает, что управление и обработка сделок происходят в децентрализованной сети, а не на центральных серверах. Это повышает безопасность и устойчивость системы, так как она не зависит от одной организации.

– Кроме того, на DEX пользователи имеют полный контроль над своими приватными ключами, но так же и полную ответственность за их сохранность. Они не передают свои активы на хранение бирже, что снижает риски хакерских атак или другого вида мошенничества.

– На DEХ не нужно регистрироваться и проходить KYC, однако нужно будет подключить свой Web3 кошелек, соблюдая все меры предосторожности.

– На DEX доступен широкий спектр криптовалютных активов, и их количество растет с развитием децентрализованных сетей. Однако они не проходят такой тщательный отбор, какой обычно бывает на CEX, поэтому можно столкнуться с мошенничеством.

— Еще, важно учитывать, что на децентрализованных биржах комиссии связаны с использованием сети блокчейн, и это может привести к другим моделям комиссий, чем на централизованных биржах.

— Чаще всего, ликвидность на DEX ниже, особенно для менее популярных токенов и торговых пар.

Узнай больше о разнице между CEX и DEX

OTC

Внебиржевая торговля. Представьте себе двух человек, которые хотят торговать криптовалютой напрямую, без участия посредников. Они могут договориться о цене, о способе оплаты. OTC – это самая первая форма торговли криптовалютой. Яркий пример внебиржевой сделки возвращает нас в 2010 год, когда программист по имени Ласло Ханеш обменял 10 000 BTC на две пиццы.

Сейчас OTC торговля приобрела другие масштабы. Ее используют для проведения больших транзакций. В отличие от торговли на биржах, где для проведения одной такой транзакции, нужно совершить много маленьких сделок, в OTC клиенты ограничиваются одной большой сделкой, что делает процесс эффективным и анонимным, так как транзакция не отображается публично.

Плюсы и минусы Спотовой торговли

Как и любой метод торговли, спотовая торговля имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Простота: Этот рынок подходит как для среднесрочных, так и для долгосрочных инвестиционных стратегий. Вы можете долго удерживать криптовалюту и ждать, когда цена поднимется, не беспокоясь о сроках действия контрактов, комиссий за удержания позиции и т.д.

Это одно из ключевых отличий между спотовой торговлей и торговлей фьючерсами на криптовалюту.

  • Ликвидность и Скорость: То, что дает возможность легко и быстро продавать актив, не влияя на его рыночную цену. Вы можете открыть и закрыть сделку в любое время. Это дает возможность быстро реагировать на движение курса и извлекать прибыль.
  • Прозрачность: Цены криптовалют на спотовых рынках основаны на рыночных данных в режиме реального времени и регулируются спросом и предложением. Для начала в спотовой торговле вам не потребуются сложные знания о финансах или производных инструментах. Вы можете начать, основываясь на основных принципах торговли.

Минусы

  • Нет кредитного плеча: Спотовая торговля не предоставляет такой инструмент, это означает, что вам необходимо торговать только на свой капитал. Да, с одной стороны это снижает вероятную прибыль, но с другой может уменьшить убытки.
  • Нет возможности открывать шорт-позиции: Иными словами вы не можете зарабатывать на падении цены. То есть, заработать в период медвежьего рынка становится сложнее.
  • Отсутствие хеджирования: Вы не можете использовать спотовую торговлю для хеджирования движения цен на рынке, как это можно сделать с деривативами.

Спотовая торговля на WhiteBIT

Как мы уже узнали, спотовая торговля это базовый рынок, который следует освоить вначале своего путешествия в мир криптовалюты. Давайте на примере WhiteBIT рассмотрим как начать торговать:

  • Для начала следует зарегистрироваться на бирже WhiteBIT, пройти верификацию-KYC, подключить 2FA и пополнить счет в цифровом активе или национальной валюте. Для этого необходимо перейти на вкладку «Балансы» и выбрать “Основной”, затем нажать “Пополнить” рядом с нужным цифровым активом.

Как пополнить баланс в национальной валюте можно подробнее прочитать в статье “Все методы пополнения национальной валюты на WhiteBIT”. Кроме того, пополнить баланс на бирже можно с помощью Web3-кошелька.

  • Для того, чтоб обменять валюту, нужно открыть вкладку Открываете “Балансы” и перевести актив с “Общего” баланса на “Торговый”.

О том, какие виды балансов существуют на бирже WhiteBIT можно ознакомиться в статье “Балансы на WhiteBIT”.

  • Затем, необходимо обменять национальную валюту/криптовалюту на любую цифровую валюту, которая вам необходима. Для этого можно воспользоваться разделом “Обмен криптовалюты” или сразу перейти на “Спот”.

Раздел “Обмен” подходит для начинающих пользователей, тогда как раздел “Спот” предоставляет специальный торговый терминал, где можно выбрать дополнительные инструменты для обмена.

  • Для того, чтоб обменять одну валюту на другую, выберите в разделе “Обмен” какую валюту вы хотите “Отдать”, а какую “Получить”. Нажмите кнопку “Продолжить” и ознакомьтесь с условиями.
  • Для того, чтоб обменять валюту в разделе “Спот” необходимо выбрать в торговом терминале подходящую торговую пару, затем вид ордера (Market, Limit, Stop-Market, Stop-Limit, Multi-Limit и т.д). Для Market – ввести количество актива, для Limit – количество и цену, по которой хотите купить/продать актив.

О том, какие типы ордеров существуют, рекомендуем ознакомиться в статье: “Типы ордеров на бирже криптовалют”.

  • Нажимаете на “Покупка” или “Продажа” в зависимости от сделки.

А потом проверьте детали заявки и подтвердите ее.

Отличия Спотовой и Маржинальной торговли

Спотовая Маржинальная
Прибыль  На бычьем рынке, при условии роста цены на актив. Как на бычьем, так и на медвежьем рынке, при условии роста или падения цены на актив.
Кредитное плечо Нет Есть
Капитал  Требует полную сумму для физической покупки активов. Требует только часть суммы для открытия позиции с кредитным плечом. На маржинальной торговле максимальное кредитное плечо 10х.

Торговля криптовалютами на Споте и Фьючерсах: Основные различия

Спот Фьючерсы
Наличие актива Приобретение реальных криптовалютных активов. Контракты, основанные на цене криптовалюты, без физической передачи активов.
Прибыль На бычьем рынке, при условии роста цены на актив. Как на бычьем, так и на медвежьем рынке, при условии роста или падения цены на актив.
Принцип  Купить актив дешево, а продать дорого. Делать ставку на повышение или понижение цены актива без его фактической покупки.
Временной горизонт  Долгосрочные /Среднесрочные инвестиции. Краткосрочные спекулятивные операции, которые могут варьироваться от минут до нескольких дней.
Кредитное плечо Нет Есть
Капитал  Требует полную сумму для физической покупки активов. Требует только часть суммы для открытия позиции с кредитным плечом. На фьючерсной торговле максимальное кредитное плечо 100х.

Прибыльна ли спотовая торговля криптовалютой?

Торговля на споте может стать прибыльным занятием для инвесторов, которые имеют хорошо продуманную стратегию понимание рыночных тенденций и способность увидеть подходящий момент для покупок и продаж активов.

В основном, на прибыльность влияют:

  1. Волатильность. Это означает, что цены могут сильно колебаться в короткий период времени, что может привести как к значительной прибыли, так и к значительным убыткам.
  2. Навыки и Знания. Успешная торговля криптовалютой требует хороших знаний рынка, анализа и стратегического мышления. Навыки технического и фундаментального анализа могут помочь в принятии информированных решений.
  3. Стратегия. Подход, который соответствует инвестиционным целям и рискам, играет важную роль в прибыльности торговли.

Суммируя, спот торговля криптовалютой – это стратегия, где необходим навык риск-менеджмента, дисциплина и наличие терпения, поскольку в первую очередь данный вид торговли рассчитан на тех, кто верит в долгосрочный и среднесрочный потенциал криптовалюты.

Заключение

С каждым днем биржи совершенствуют свои инструменты, предоставляя удобные условия для разных игроков рынка. И хоть механизм работы спотовой торговли прост, если вы хотите сделать ее своим основным заработком, вам необходимо иметь четкую стратегию и придерживаться ее ни смотря ни на что.

FAQ

Спот в крипте – это сделка между покупателем и продавцом, главным условием которой является немедленный расчёт. В данном контексте "немедленный расчет" означает, что сделка заключается и исполняется немедленно по текущим рыночным ценам.

Что такое спотовая криптоторговля? Само понятие “торговля” говорит нам о цели покупать и продавать, иными словами это метод торговли. А покупка криптовалюты это действие, цель которого владеть активом.

Спотовая торговля не ограничивается определенным сроком инвестиции. Она может быть долгосрочной, среднесрочной, так и краткосрочной, в зависимости от инвестиционных целей и стратегии трейдера.

Если вы используете централизованную (CEX) биржу, вы пользуетесь кошельком который предоставляет биржа. Для использования децентрализованной биржи (DEX) вам нужно иметь свой кошелек.

Вам следует учесть несколько параметров: безопасность, легальность, репутация, наличие поддержки. Есть несколько важных факторов, которые следует учесть:

Начните с исследования репутации и истории биржи. Узнайте, сколько лет она уже функционирует и насколько успешно. Убедитесь, что биржа принимает все необходимые меры для защиты ваших средств.


Удостоверьтесь, что биржа регулируется соответствующими органами. Регулирование добавляет дополнительные слои защиты и прозрачности. Проверьте, какие торговые пары доступны на бирже.


Изучите торговые условия, например, комиссии на бирже. Оцените доступность и качество службы поддержки. А еще, оцените дизайн и интерфейс биржи.

Да, вы можете использовать технический анализ (ТА) в своей спотовой торговой стратегии криптовалютой. ТА включает в себя анализ и интерпретацию прошлых ценовых движений и объемов торговли, чтобы прогнозировать будущие ценовые изменения. Он может быть полезным для торговой стратегии: определения точек входа и выхода на рынок, установления Take-Profit (TP) и Stop-Loss (SL), а также определения общих тенденций рынка.
ТА не является безошибочным инструментом, и он не всегда способен предсказать будущие ценовые движения с высокой точностью. Также рекомендуется комбинировать ТА с фундаментальным анализом (ФА), чтобы получить более полное представление о рынке.

Налогообложение зависит от юрисдикции и местных законов. В большинстве стран криптовалюты рассматриваются как цифровое имущество, и налогообложение может различаться в зависимости от типа операций и продолжительности владения активами. Обязательно ознакомьтесь с налоговыми законами и правилами в вашей стране или регионе, чтобы правильно учитывать обязательства и избегать непредвиденных проблем.