Кроссчейн-мосты: как обеспечивается совместимость блокчейнов

WhiteBIT
Опубликовал 02 мая 2022
2061
Кроссчейн-мосты: как обеспечивается совместимость блокчейнов

Содержание

За последнюю пару лет количество различных блокчейнов первого и второго уровня значительно возросло. Каждая из этих сетей уникальна, работает согласно своим алгоритмам и обладает отличным от прочих набором характеристик. Потому смарт-контракты и токены одного блокчейна невозможно напрямую перенести на другой. Для решения этой проблемы с совместимостью и существуют кроссчейн-мосты, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Что такое кроссчейн-мосты, и в чём их польза

Это децентрализованные сервисы, которые позволяют переводить активы и данные между разными блокчейнами или решениями масштабирования второго уровня.

Наличие мостов полезно для пользователей по ряду причин:

  • гибкость – пользователи не ограничены возможностями лишь одного блокчейна, а могут пользоваться преимуществами прочих;
  • масштабируемость – мосты соединяют основные и вторичные цепочки, распределяют нагрузку транзакций по сети и этим улучшают её масштабируемость;
  • эффективность – пользователи могут перемещать активы на более высокопроизводительные блокчейны и проводить более быстрые транзакции с низкой комиссией за газ.

Наличие кроссчейн-мостов открывает новые возможности для DeFi и DApps, позволяя комбинировать использование разных блокчейнов и брать от каждого самое лучшее.

Принцип работы моста между блокчейнами

Поскольку совершить прямой перенос актива с одной сети на другую невозможно, кроссчейн-мосты чаще всего используют механизм заморозки и перевыпуска.

Например, пользователь хочет перевести свой токен с Ethereum на блокчейн Solana. Для этого нужно отправить токен на специальный адрес в сети Ethereum, где он замораживается. Параллельно с этим в сети Solana создаётся копия токена, чья стоимость привязана к стоимости исходного. Для пользователя этот процесс действительно похож на перевод, хотя оригинальный токен на самом деле не покидал пределы своей сети.

При “возвращении” на исходный блокчейн копия токена на Solana сжигается, а актив на Ethereum размораживается.

Передача активов с помощью пулов ликвидности

Существует и другой способ перевода активов – через кроссчейн-мост с пулами ликвидности. Допустим, пользователь хочет перевести ETH в сеть BSC. Для этого нужно отдать в один пул моста ETH и получить из другого пула bscETH (аналог ETH в сети BSC).

На платформе THORChain, например, в первом пуле ликвидности ETH будет заменён на токен RUNE в эквивалентной стоимости, а второй пул заменит RUNE на bscETH. Обратный обмен совершается по тому же принципу.

Перспективы кроссчейн-мостов

Так как технология блокчейна постоянно развивается и зарождаются всё более прогрессивные или своеобразные проекты, маловероятно, что один блокчейн сможет стать доминирующим и вытеснить все остальные. В условиях наличия множества конкурирующих сетей возникает всё большая потребность в кроссчейн-мостах, способных соединять разные блокчейны. Потому это направление остаётся и будет перспективным.

Заключение

Таким образом, кроссчейн-мосты – полезные инструменты для перевода активов и данных между разными блокчейнами и решениями масштабирования второго уровня. Они решают проблему совместимости и открывают новые горизонты возможностей для пользователей.