ru
ЯЗЫК

NFT: история произведений цифрового искусства

WhiteBIT
Опубликовал 15 февраля 2022
1078

Содержание

В 2021 году составители Collins English Dictionary окрестили “NFT” словом года, которое составило конкуренцию таким хайповым терминам как double-vaxxed (человек, получивший две дозы вакцины) и climate anxiety (тревога об изменении климата).

Аббревиатуру NFT (non-fungible token) переводят как “невзаимозаменяемый токен”, то есть уникальный цифровой элемент, который невозможно заменить. Проиллюстрируем на примере живописи. Репродукций картины “Поцелуй” Климта существует немеренное количество, однако оригиналом считается лишь полотно, написанное художником. То же самое и с виртуальным искусством, где определителем уникальности предмета является блокчейн.

2012-2016: предки современных NFT на блокчейне Bitcoin

Может показаться, что NFT появились из ниоткуда совсем недавно. Однако корни невзаимозаменяемых токенов уходят в далекий 2012 год. В то время как некоторые связывают появление NFT с Ethereum, впервые уникальные виртуальные токены были применены проектом Color Coins – надстройкой над протоколом Биткоин, позволяющей “окрашивать” монеты BTC и добавлять к ним некую уникальную информацию. Таким образом, с помощью определенных монет BTC можно осуществить покупку определенных товаров и как следствие – доказать свое право собственности на них.

Вслед за Color Coins на том же блокчейне Bitcoin появился проект Counterparty, с помощью которого игровые разработчики Spell of Genesis впервые создали уникальные игровые предметы. В 2016 году на этой же площадке были созданы NFT Rare Pepes – мемные изображение лягушки Пепе.

На то время идея о заполнении драгоценного места на блокчейне информацией о владении картинками не нравилась юзерам сети. Так концепт NFT перекочевал на Ethereum.

2017: новая эра NFT на Ethereum

В 2021 NFT-обьекты Cryptopunks разлетались среди ценителей виртуального искусства как горячие пирожки, несмотря на удивительно высокий ценник. А все потому, что эти 10 000 NFT-картинок были первым примером создания NFT с помощью стандарта ERC-20 еще в 2017 году. Самым дорогим аватаром коллекции стал CryptoPunk #9998, которого приобрели за рекордные $530 миллионов в октябре 2021 года.

В том же 2017 году была создана и представлена общественности игра CryptoKitties. В ней игрокам предоставлялась возможность разводить, создавать и брать из приюта виртуальных котят. Игра оказалась такой популярной, что пользователи смогли собрать целые состояния, торгуя цифровыми котятами. Таким образом, успех CryptoKitties вдохнул новую жизнь в идею NFT как будущего виртуального пространства.

2018-2020: NFT и игровые экосистемы

После запуска сенсационной игры CryptoKitties созданием уникальных виртуальных предметов заинтересовалось все больше игровых разработчиков. VR-платформа Decentraland создала виртуальный мир, где игроки смогли открывать для себя новые игровые предметы и приватизировать их. В это время идеей интересуются и другие блокчейны вроде Cardano, Solana, Tezos и Flow, запуская свои проекты и коллаборации. Например, NBA Topshots, известная коллекция лучших моментов игр NBA, была собрана на блокчейне Flow.

2021 — сейчас: на устах у всех

Продажа картины художника Beeple под названием “Everydays: The First 5000 Days” на аукционе Сотбис за $69 миллионов положила начало тренду на оцифрирование своего интеллектуального имущества. Музыка, картины, фразы, моменты из фильмов и многое другое: все это можно продать как NFT и увековечить счастливого покупателя в истории блокчейна. Успех NFT стал настолько ошеломляющим, что некоторые скептики прогнозировали треск мыльного пузыря NFT уже к концу года. Однако на фоне уверенной интеграции метавселенной в самые популярные соцсети, в частности после появления Meta, эти сомнения развеялись сами по себе. NFT являются одним из главных компонентов метавселенских пространств, которые уже становятся частью нашей реальности.

Больше об интересных примерах использования NFT читайте в предыдущей статье.

Команда WhiteBIT

Рейтинг
1 голосов.