ua
МОВА

Причины всплеска DeFi: когда остановка?

WhiteBIT
Опублікував 13 Лютого 2021

Децентрализованные финансы за последний год превратились из незначительного направление в индустрии в глобальный рынок и продолжают наращивать обороты.

На данный момент объем DeFi составляет более $38 млрд и этот показатель демонстрирует стабильный рост.

Это не удивительно, ведь все больше людей обращают внимание на этот рынок ввиду его преимуществ и перспектив. Давайте рассмотрим несколько фундаментальных причин всплеска DeFi и ответим на вопрос: будет ли возрастающий тренд долгосрочным.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Причина №1. Независимость

Ключевая особенность децентрализованных финансов — полная независимость от регуляторов и государств. Если ранее для совершения сделки или оформления кредита приходилось тратить время и деньги на прохождение бюрократических процедур, то теперь можно просто воспользоваться услугами DeFi-инструментов.

На фоне роста индустрии, разработчики отлично справляются с задачей удовлетворения пользовательского спроса и на постоянной основе совершенствуют действующие сервисы, а также представляют новые подходы к восприятию финансовой системы.

Причина №2. Интерес со стороны крупных инвесторов

Технология блокчейн в целом уже воспринимается серьезными игроками рынка как необходимость. Поэтому мы наблюдаем вход в рынок крупных банков, фондов и глобального бизнеса. Соответственно, к DeFi также появился интерес со стороны инвестиционных фондов, что гарантирует долгосрочную позитивную динамику данного направления.

Например, инвестиционная компания Spartan Group из Сингапура заявила о создании венчурного фонда в размере $50 млн для поддержки проектов в сфере децентрализованных финансов.

Более того, многие эксперты уверены, что уже к концу 2021 года часть крупных финансовых компаний запустят свои приложения децентрализованных финансов.

Причина №3. Пандемия

Как странно бы это не звучало, однако COVID-19 поспособствовал росту DeFi рынка.

Дело в том, что глобальная экономика подверглась испытаниям и многие финансовые гиганты потерпели крах.

История показывает, что во время мировых кризисов людям необходимо зафиксировать свои средства и даже найти возможности их приумножить. Децентрализованные финансы стали причалом для многих инвесторов, которым удалось выйти из пандемии с отличными показателями роста.

Причина №4. Соответствие трендам

Не секрет, что DeFi сейчас является одним из самых обсуждаемых направлений для инвестиций. Многие розничные инвесторы хотят быть в тренде технологического прогресса и спешат скорее “испытать на прочность” этот рынок.

Примерно такая же ситуация происходила во время первого крипто-бума в 2017 году, однако последствия оказались не такими позитивными, как нам бы этого хотелось. Успокаивает одно: индустрия повзрослела, стала стабильнее и теперь фактор популярности имеет все шансы стать уверенной опорой для дальнейшего роста.

Причина №5. Потенциал развития

Данная причина вытекает из предыдущей, ведь подходящий бэкграунд для роста уже подготовлен. На данный момент прослеживается четкая тенденция к созданию сильных, независимых и прозрачных систем. Именно таким требованиям и соответствует DeFi.

На базе децентрализованных финансов возможно выстраивать глобальные экосистемы, которые будут выгодны для всех участников. Исходя из статистики появления новых достойных DeFi-проектов, этот рынок будет только устойчиво развиваться, доказывая, что децентрализованное будущее — это не мечта, а цель.

Есть ли стоп-кран у DeFi?

Глядя на такие темпы развития, некоторые скептики ожидают резкую просадку DeFi. При этом, с ними не согласны гиганты блокчейн-отрасли, которые предсказывают стабильный рост.

2021 год может стать отличным шансом для DeFi-стартапов привлечь миллионы долларов инвестиций благодаря решению проблем стандартных финансов.

Согласно прогнозу крупной инвестиционной компании Blockchain Capital, объём нeпoгaшeнныx зaймoв пo пpoтoкoлaм DeFi увeличитcя в 10 paз, пpeвыcив $З0 млрд, а ЗЗ% oбъёмa cпoтoвoй тopгoвли нa кpиптoбиpжax будeт пpиxoдитьcя именно нa децентрализованные биржи DEX.

Риск существует только один — возможные введения ограничений со стороны регуляторов. Однако, пока такой тенденции не наблюдается.

Теги статті