ru
ЯЗЫК

Борьба с отмыванием денег на рынке криптовалют (AML)

WhiteBIT
Опубликовал 13 октября 2021

Может показаться, что мир криптовалют обещает пользователям утопические условия анонимности и отсутствия регулирования. Ситуация меняется, как только на горизонте появляются аббревиатуры AML (Anti-money laundering) и KYC (Know Your Customer), которые часто отпугивают юзеров. В этой статье мы объясним, что такое AML, и почему его не стоит бояться.

Суть AML 

AML — это комплекс мер и законов против незаконной деятельности в финансовом секторе, в частности — отмывания денег. 

Проверка личности пользователя и его адреса — это верный способ подтвердить, что его активы не были задействованы в мошеннических схемах и не угрожают другим юзерам и бирже. KYC и AML защищают в первую очередь пользователей. Присутствие этих инструментов на площадке говорит о том, что биржа заботиться как о безопасности своих юзеров, так и о своей репутации. Если вы решили выбрать площадку без KYC и AML, то стоит быть готовым и к тому, что такая биржа не будет нести ответственность за ваши активы и персональные данные в случае их потери.

Как проверяются криптовалюты?

Можно проверить криптокошелек и криптовалюту и, таким образом, обезопасить свои активы. Какие есть предпосылки для успешной проверки криптовалюты? Рассмотрим на примере Биткоина.

  1. Информацию о транзакциях нельзя удалить из блокчейна. 
  2. Каждый может отслеживать сумму перечислений благодаря уникальному адресу транзакций.
  3. Биткоин состоит из меньших частей, историю которых также можно отследить.

Эти особенности помогают отслеживать передвижения актива с помощью аналитического алгоритма. Хоть криптоадрес и сложно привязать к личности сразу, это все же возможно, если адрес используют не один раз. Биржа может указать адрес кошелька у себя на сайте, или же пользователь пройдет процедуру KYC. Вся эта информация фиксируется в частных и публичных базах, которые и проверяет алгоритм. При проверке алгоритм “помечает” объект проверки следующими метками:

  • даркнет сервисы;
  • азартные игры;
  • торговые площадки;
  • вредоносное ПО;
  • обменники без KYC и прочее.

Даже если один субъект использует разные адреса, алгоритм присваивает ему метки и начинает отслеживать все адреса и операции, которые с ним связаны. 

Такой принцип проверки лежит в основе AML программ, которые проводят скоринг — сканирование блокчейна и определение связи актива с незаконными метками.

Как проверить криптоадрес на WhiteBIT?

С помощью специального инструмента вы можете проверить любой адрес, с которым планируете взаимодействовать. 

  1. В разделе Сервисы в верхнем меню сайта биржи выберите вкладку AML
  2. Укажите монету, которую хотите проверить. 
  3. Введите адрес и нажмите “Проверить”. 

Готово! Алгоритм занимается проверкой интересующего вас адреса. Обратите внимание на сигналы и шкалу риска. Они покажут вам метки, которых стоит опасаться, а также процент риска.

Резюме

AML дает возможность проверить криптокошельки на причастность к незаконной деятельности. Это помогает как отдельным пользователям, так и крупным биржам избегать связей с “грязными” активами и защищать свою репутацию и средства.