ru
ЯЗЫК

Купить действительно хороший токен: краткий анализ до инвестирования

WhiteBIT
Опубликовал 19 июня 2021

В первой статье серии статей о токеномике мы рассказывали о ее видах, разнице в подходах анализа микро- и макротокеномики и базовых вопросах, на которые нужно найти ответы, изучая криптопроект. Вторая статья будет посвящена пониманию типа и функционала токена, его краткому анализу до инвестирования.

Изучение типа токена даст понимание, каковы его свойства, функции. Соответственно, какие возможности он предоставляет трейдеру.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Анализ токена

Токены различают на два вида: служебные (utility) или инвестиционные (security tokens, где как подкатегория — токенизированные ценные бумаги в виде акций, облигаций).

Utility (утилитарный) token — по функционалу могут быть сервисными, рабочими, дисконтными. Токены управления и сжигания также относятся к этой категории. Распространяются в ходе ICO. Такой актив дает право на услуги, доступ к приложению, дисконт, скидки на транзакции, предварительное получение продукта, как то скидки на такси и т. д., а также являются инструментами улучшения сети. Такой тип токенов — самый очевидный для торговли, поскольку здесь нет привязки к документам, их рынок не ограничивается регуляторными нормами. Поскольку большинство современных криптопроектов стараются быть масштабируемыми, то есть адаптивными к изменениям и оптимизации, стоимость таких токенов тем более динамична.

Рекомендация: служебные токены могут быть взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми. Невзаимозаменяемые служебные токены (NFT) — это переведенные в цифру в полном или частичном объеме ценности (квадратные метры, картины и т. п.). Как правило, NFT не являются высоколиквидными.

Инвестиционный токен, или же security token — это ценная бумага (производная, долговая, акционная или гибридная), переведенная в виртуальный актив, но подкрепленная существующей. Такие токены отличны от утилитарных тем, что буквально дают письменные гарантии на владение и возможность получать прибыль в виде процентов, дивидендов и т. д. Как и на традиционном фондовом рынке, переведенный в цифру актив компании имеет привязку к реальной стоимости акции. Их преимущества как раз в этом и состоят: благодаря такой связке они более стабильны в цене. Также деятельность компаний, токенизировавших свои активы, отслеживают регулирующие органы. По этой причине они считаются более надежными для инвестирования.

Но в перечисленных преимуществах заключаются и минусы. Сложность состоит в том, что такой токен не часто встретишь на криптовалютных биржах. Даже несмотря на то, что с технической точки зрения, как рассказывают эксперты WhiteBIT, это не сложно. Как правило, для их реализации создаются специальные маркетплейсы, с определенными условиями вхождения. Однако решение уже есть: это P2P-платформы, которые дают возможность пользователям напрямую осуществлять сделки между собой, создавая объявления на покупку или продажу. Такие транзакции не подпадают под статьи регулирования, потому что являются частными.

Рекомендация: перед покупкой виртуальных акций в токенах можно проанализировать поведение компании, вышедшей на крипторынок, изучить ценообразование в динамике. Репутация компании и то, котируются ли ее акции сообществом (и регуляторами) отражают ликвидность ее токенов, то есть, условно говоря, простоту торговлю ними.

Далее — немного более подробно о самых важных свойствах токена и дополнительных нюансах анализа.

Ценность в денежном выражении

Ликвидность — это, по сути, способность актива продаваться и покупаться на рынке. Соответственно, она отражает востребованность актива. Высоколиквидные токены оптимальны для торговли по рыночным ордерам (market order), ведь ликвидность демонстрирует стоимость актива по рыночной или околорыночной цене в реальном времени.

Дополнительно обратить внимание

Некоторые проекты, тем более новые, могут осуществлять воштрейдинг, то есть продавать и покупать по тем же ордерам на споте, создавая фиктивную ликвидность по активу на бирже. Чтобы понять, доверять ли площадке, нужно обращаться к платформам, анализирующим данные, которые предоставляются платформой для торговли криптовалютами — они составляют рейтинги по ликвидности (например, Coin Market Cap).

Важно знать

Популярность актива очевидно отражается на количестве транзакций. Для активов, у которых есть кошелек сжигания, на который поступает некий процент от каждой транзакции, это может означать вероятный рост цены на перспективу. Чем больше транзакций — тем быстрее наступает дефляция, тем выше будет цена токена — такова логика. Но она не является единственно верной, разумеется.

Устойчив ли токен к инфляции

Следующий шаг — проанализировать, насколько актив устойчив к обесцениванию. Отсутствие четко обозначенной эмиссии, то есть количества токенов, которые будут выпущены, определяет проект как чувствительный к инфляции. Создание все новых токенов (тем более в неограниченном количестве) приводит к росту предложения. И в том случае, если проект не обретает сверхпопулярности и спрос не покрывает предложение, при новой эмиссии цена токена может поступательно падать либо и вовсе “срываться”.

Дополнительная рекомендация

Рекомендуется особенно аккуратное поведение, когда происходит новый выпуск. Как правило, число эмиссий или сжиганий указывается в White paper или на сайте проекта, но точные даты не указываются из-за возможных спекуляций. Стоит проследить поведение токена на графике после уже проведенной эмиссии — падал ли он в цене, и какова была последующая динамика.

Масштабируемость проекта

Каждый токен, по сути, являет собой единицу учета в сети блокчейн. Расширяющаяся сеть придает большую ценность каждому активу и отражается на количестве транзакций. Чем выше способность к масштабируемости блокчейна, тем большее количество транзакций за секунду он может обрабатывать, тем объективнее можно оценивать ликвидность.

Проект должен предлагать уникальные решения, способные делать транзакции быстрыми, недорогими и безопасными, оставаясь при этом децентрализованным. Это и есть масштабируемость. Чтобы понять, способен ли токен масштабироваться, рекомендуется проверить техническую документацию на уровне протокола или на канальном уровне.

Напоследок

В обязательном порядке нужно изучить команду разработчиков. Задача — выявить, принимали ли девелоперы ранее участие в создании продуктов на блокчейне, и нет ли у этих проектов и людей связи со скамными монетами.

Полезно: существуют ресурсы, которые дают независимую оценку проектам, например HASH RATE.

Уже в следующем материале мы расскажем вам, как оценивать токен проекта на конкретном примере. Ждите уведомления!

Теги статьи