ru
ЯЗЫК

Как минимизировать потери при падении крипторынка

WhiteBIT
Опубликовал 10 августа 2021

Торговлю криптовалютами нередко сравнивают с игрой в казино — рассчитать риски сложно, начинать без подготовки опасно, а предугадать события, влияющие на движения рынка и вовсе не возможно. Однако даже при таком раскладе крипторынок продолжает привлекать все больше новичков, которых ждет либо успех, либо фиаско. Как предотвратить второе и остаться со своей копейкой за душой — читайте в нашем материале.

Главными “манипуляторами” крипторынка являются весьма волатильный курс отца всех криптовалют Биткоина, высказывания и действия крупных игроков финансового сектора, а также разного рода события на политической, экономической и даже культурной арене. Криптоэнтузиастам остается только принять тот факт, что рынок будет иногда падать, а также разработать свою стратегию поведения в подобных ситуациях.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

1.Полагаться только на свои знания

Как и в любом деле, связанном с финансами, в торговле криптовалютой не прощают невежества. Очень часто трейдеры-новички, услышав о возможности быстрого заработка на Битке, бросают большие активы и свои большие надежды в какую-либо криптовалюту, не разобравшись в основе основ криптотрейдинга. Таким образом, ввиду незнания и неопытности, у трейдеров возникают проблемы в самом начале своего торгового пути, которые при любом колебании рынка могут понести за собой большие потери. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя от критически больших убытков от скачков цены, необходимо изначально выстроить свою торговую стратегию, провести анализ рынка и определиться с подходящими активами. Не потерять средства — это уже половина успеха, поэтому как для трейдеров-новичков, так и для опытных пользователей, нужно всегда держать руку на пульсе и изучать активы и их поведение. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться для стабильного трейдинга:

  • Проводить анализ активов, с которыми вы намереваетесь работать.
  • Изучить существующие торговые стратегии и выстроить свою.
  • По возможности, вести трейдинг-дневник, чтобы отслеживать уже допущенные ошибки.
  • Провести анализ торговых инструментов, которые предоставляет выбранная биржа.

2. Диверсифицировать инвестиционный портфель

Инвестировать большую часть своего капитала в один актив не есть лучшим решением, особенно для трейдеров-новичков. Поэтому эксперты советуют разделить капитал, выделенный для криптоинвестиций, и вложить его в разные активы. С одной стороны, это возместит возможные потери в связи с падением цены одной или нескольких монет. С другой стороны, все же большинство альткоинов зависят от колебаний курса Биткоина, поэтому всегда стоит обращать внимание на развитие BTC. Однако криптоаналитики отмечают, что хоть эта связь между Биткоином и альткоинами еще существует, различия в их поведении тоже становятся все четче.

В таком случае диверсифицировать свой инвестиционный портфель можно не только за счет криптоинвестиций, но и за счет других активов. Здесь важно понимать, что чем больше монет для покупки выбирает пользователь, тем больше анализа ему предстоит провести. На этом моменте возвращаемся к пункту 1: прежде чем покупать — изучите, и прежде чем заработать — попробуйте просто удержать.

Еще одним вариантом перестраховки является хеджирование с помощью фьючерсов и опционов. Хеджирование — попытка застраховать актив от негативных рыночных трендов.

3. Долой панику

В мире криптовалют ничего не стоит на месте, и буквально каждую неделю происходят события, которые влияют на кошельки сотен тысяч пользователей. Держать руку на пульсе очень важно, но еще важнее — уметь фильтровать полученную информацию, правильно ее анализировать и учиться прогнозировать. FOMO (fear of missing out) — это боязнь выпасть из курса событий и пропустить что-то, что может поспособствовать позитивным финансовым изменениям. В погоне за такими новостями, трейдеры часто сбиваются с пути объективной оценки происходящего, что приводит к нежелательным последствиям и стрессу. По такому же принципу работает психология человека, мышление которого затуманивается вследствие FUD (fear, uncertainty, doubt). Этот термин часто применим к случаям, когда известные персоны высказывают свои негативные суждения в сторону какого-либо актива, или когда в криптосообществе распространяются слухи, способные в перспективе влиять на колебания цены активов. Все очевидное просто, и вместо того, чтобы поддаваться панике, необходимо доверять исключительно своим знаниям.

4. Увеличивать период хранения

Большинство успешных инвесторов утверждают, что долгосрочные инвестиции — это путь к успеху. Если цена приобретенного актива резко снижается — это еще не повод для паники и быстрой его продажи. Такие случаи называют “нереализованными убытками”, которые не несут за собой критической угрозы до момента фактической продажи актива. История Биткоина и других успешных криптопроектов показывает, что функционирование рынка невозможно без серьезных скачков цен, за счет которых происходит его органичная коррекция. Поэтому стратегия “покупаю, когда растет, и продаю, когда падает” — не есть правильной. В странах, как США, долгосрочное инвестирование, построенное на терпении и рациональном мышлении, считается ключом к финансовому успеху. Кроме того, оно выгодно с точки зрения налогообложения, ведь хранение актива на протяжении года и больше зачастую приносит больше прибыли.

5. Всегда видеть перспективу

Опытные трейдеры, которые переживали как стремительные взлеты, так и падения, знают, что заработать можно даже в моменты падения рынка. Однако для этого надо “набить руку” в трейдинге в целом и уметь замечать то, что другие упускают из виду. Обычно это маленькие колебания активов, которые даже при глобальном падении могут приносить прибыль, если покупать их в нужное время.

Подведем итог

Падение рынка — это естественный процесс, необходимый для его органичной коррекции. Впадать в панику и продавать все активы в такие периоды является не рациональным подходом и зачастую будет нести за собой хаос. Придерживаться холодной логики, изучать отрасль и развивать терпение поможет криптоэнтузиастам не только сохранить, но и приумножить свой капитал.

Теги статьи