У кого больше всего Биткоинов: топ холдеров Bitcoin

WhiteBIT
Опубликовал 24 апреля 2024
359
У кого больше всего Биткоинов: топ холдеров Bitcoin

Анонимность — одна из ключевых характеристик криптовалют. Пример Биткоина продемонстрировал, как можно создать цифровую валюту, которая обходит традиционные финансовые институты и предоставляет своим пользователям полную финансовую свободу. Однако, даже несмотря на принципиальную прозрачность блокчейна, существуют также и те, кто умудряется оставаться в тени. В этой статье мы рассмотрим самые большие кошельки Биткоин.

Кто такие биткоин-миллиардеры (киты BTC)?

Киты это — крупнейшие владельцы Биткоинов. Как правило, это самостоятельные инвесторы или организации, которые контролируют огромные объемы Биткоинов. Киты могут оказывать значительное влияние на рынок криптовалют, так как они самые крупные держатели Биткоина. Многие из них остаются в тени, предпочитая сохранять свою анонимность, но их действия и решения могут иметь серьезные последствия для цены и стабильности монеты. Роль китов в пищевой цепочке криптовалют примерно такая же как и роль китов в дикой природе. Они являются вершинными хищниками этой цепи, контролируя огромные объемы криптовалютных активов и оказывая значительное влияние на всю экосистему. Их действия и решения оказывают серьезное воздействие на цены, стабильность и ликвидность криптовалют.

Сколько биткоинов нужно, чтобы стать миллиардером?

Для того чтобы стать биткоин-миллиардером, необходимо владеть этой криптовалютой на сумму, эквивалентную одному миллиарду долларов США. Точное количество монет, необходимых для достижения этой цели, зависит от текущей цены Биткоина на рынке. Например, если цена составляет $70 000 за один Биткоин, то для достижения состояния в один миллиард долларов США потребуется 14 286 биткоинов ($70 000 × 14 285,7 = $1 000 000 000).

Сколько людей владеют 1 Bitcoin?

На момент написания статьи, согласно статистике, 1 BTC находится во владении 1 012 971 кошелька. В криптовалютных кругах самые большие держатели биткоина с 1 BTC называются «полными биткоинерами». Однако стоит учитывать, что один биткоин-адрес не всегда принадлежит одному человеку. То есть 1 012 971 кошелёк не означает 1 012 971 человек. Некоторые могут контролировать несколько биткоин кошельков. Кроме того, адреса могут быть связаны с группами людей или компаниями.

Важно отметить, что самые большие биткоин кошельки, в которых хранится более 1 BTC, составляют примерно 2,1% от всех ненулевых Биткоин-адресов (адреса, содержащие минимально возможное количество Биткоинов). Остальные адреса либо не содержат криптовалюты, либо хранят сумму меньше 1 BTC. Это свидетельствует о неравномерном распределении богатства в сети Bitcoin, несмотря на принципы свободы и децентрализации, заложенные в ее основу. Итак, рассмотрим у кого больше всего Биткоинов.

Люди с самыми большими запасами Биткоинов

Сатоши Накамото

Загадочный создатель Биткоина, остается тем, у кого больше всех Биткоинов. Владелец Биткоина в общей сложности имеет примерно 1,1 млн BTC. Этот внушительный капитал является результатом его ранних усилий по майнингу Биткоина, когда каждый блок принес ему 50 BTC. Тысячи Биткоинов, которые Накамото заработал, так и остаются неактивными, разбросанными по тысячам кошельков. Если хоть одна из этих монет будет передвинута, это может вызвать волнение во всем криптовалютном сообществе и спровоцировать волатильность криптовалют.

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Близнецы Уинклвосс необычны среди большинства богатых людей. Кроме того, что они крупнейшие держатели Биткоина, они еще и успешные спортсмены. В своей молодости они занимались парной греблей. Братья участвовали во многих крупных соревнованиях, включая олимпиаду в Пекине 2008 года.

Бен Мезрич, в книге «Биткоин-миллиардеры», написал, что братья Уинклвосс узнали о том, что такое Биткоин во время пребывания на Ибице и решили в него инвестировать. Кэмерон и Тайлер Уинклвосс покупали BTC когда его цена была ниже $10. Говорят, биткоин миллионеры приобретали актив постепенно и за несколько месяцев у них было 120 000 BTC. Удивительно, что братья не стали продавать его даже когда курс Биткоина был $12 952 за монету. Такой подход инвестирования демонстрирует успешное сочетание DCA и HOLD стратегии.

Братья Уинклвосс — крупнейшие держатели биткоинов, после Сатоши Накамото. Опираясь на данные Forbes, на момент написания статьи братья владеют примерно 70 000 BTC.

Майкл Сэйлор

Майкл Сэйлор — американский предприниматель и основатель компании MicroStrategy, известный своими инвестициями в Биткоин. Также входит в список тех, у кого самое большое количество биткоинов. В августе 2020 года MicroStrategy объявила о покупке Биткоина на $250 миллионов для резерва активов компании, а затем в сентябре и декабре того же года еще на $175 миллиона. Эти шаги были сделаны Сэйлором с целью защиты компании от инфляции и сохранения капитала в долгосрочной перспективе. В результате MicroStrategy стала одной из крупнейших обладательниц биткоина среди корпораций. Сэйлор также активно выступает с публичными высказываниями в поддержку биткоина и его роли в мировой экономике, а также проводит мероприятия и образовательные программы по этой теме.

В 2020 году Майкл заявил, что ходлит 17 732 BTC.

Тим Дрейпер

Тим Дрейпер — американский венчурный капиталист и инвестор. Знаменит своими успешными инвестициями в технологические стартапы и криптовалютные проекты, и также входит список тех, у кого много Биткоинов. Он является основателем венчурной фирмы Draper Fisher Jurvetson (DFJ), которая в прошлом инвестировала в такие компании, как Hotmail, Skype, Tesla и SpaceX. Тим Дрейпер также известен своей поддержкой криптовалют и блокчейн технологий.

В кошельках Тима примерно 29 000 BTC.

Похожая статья:
Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами

Похожая статья:

Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами
Читать статью

Джед Маккалеб

Джед Маккалеб — компьютерный программист и один из основателей криптовалюты Ripple (XRP). Его реальное имя — Крис Ларсен, но он известен под псевдонимом Джед Маккалеб в сообществе криптовалют. Маккалеб совместно с Райаном Фуггером и Артуром Бритто в 2012 году создал прародителя Ripple — платежную систему RipplePay.

Состояние Джеда Маккалеба оценивается в $2,9 млрд. Точное количество биткоинов неизвестно.

Брайан Армстронг

Успешный американский предприниматель. Известен своими взглядами на будущее криптовалют и блокчейн технологий. Армстронг активно выступает за их распространение и применение в различных сферах, от финансов до социальных медиа. Он один из редких представителей индустрии, который работает не ради дохода. Брайан настоящий фанат Биткоина, чьи интересы выходят за пределы бизнеса. Регулярно выступает на конференциях, семинарах и форумах.

Капитал Брайана Армстронга составляет $10,9 млрд.

Джек Дорси

Американский предприниматель и разработчик программного обеспечения, наиболее известный как основатель Twitter (X после ребрендинга) и Block. В мире криптовалют он также известен своим активным участием и поддержкой. Дорси также выступает за децентрализацию Интернета и развитие блокчейн-технологий.

По состоянию на конец 2023 года компания Block насчитывала около 8 038 BTC, предназначенных для инвестиционных целей. Состояние Джека Дорси оценивается в $4,8 млрд.

Другие

В список самых известных поклонников криптовалюты и Биткоина входят: Илон Маск, Пол Тьюджонс, Майк Новограц, Марк Кабанис, Гэвин Андресен, Роджер Вер, Барри Силберт и Чарли Шрем.

Публично торгуемые компании с наибольшими запасами Биткоинов

Tesla (TSLA)

Одна из первых крупных компаний, которая заявила о своих инвестициях в Биткоин. В феврале 2021 года Tesla заявила о приобретении $1,5 миллиарда Биткоинов в рамках своей стратегии диверсификации. Это привлекло значительное внимание криптовалютного сообщества и стало поводом для дальнейшего роста цены Bitcoin.

MicroStrategy (MSTR)

Американская компания, специализирующаяся на предоставлении аналитических и программных решений для бизнеса. В течение многих лет MicroStrategy была лидером в области аналитики данных и бизнес-интеллекта, предоставляя инновационные технологические решения для различных отраслей и предприятий.

В 2020 году компания объявила о стратегическом решении использовать биткоин как основной резервный актив. С тех пор MicroStrategy сделала несколько крупных покупок биткоина.

Hut 8 Mining Corp (HUT)

Канадская компания, специализирующаяся на майнинге Биткоина и других криптовалют. Основным бизнесом Hut 8 является майнинг, основанный на использовании мощности вычислительных систем (ASIC-майнеров) для выполнения сложных математических задач. Компания управляет несколькими крупными центрами обработки данных, расположенными в Канаде.

Marathon Digital Holdings

Американская компания, занимающаяся добычей криптовалют. Основана в 2010 году под названием Marathon Patent Group, компания затем перешла к добыче криптовалют и в 2021 году сменила свое название на Marathon Digital Holdings. Специализируется на майнинге Биткоина.

Капитал Marathon Digital Holdings примерно 14 025 BTC.

Galaxy Digital Holdings

Крупная финансовая компания, специализируется на цифровых активах, блокчейн-технологиях и инвестициях в криптовалютные проекты. Основана в 2018 году бывшим менеджером фонда Fortress Investment Group и биткоин-быком Майклом Новограцом. Компания инвестирует в широкий спектр криптовалютных активов, включая Биткоин, Эфириум и другие альткоины, а также в стартапы и предприятия, разрабатывающие инновационные решения в сфере блокчейна.

Владеет примерно 8100 BTC.

Другие

В список компаний владеющими Биткоин входят: Riot Platforms, Hive Blockchain, CleanSpark Inc, NEXON Co Ltd, и Exodus Movement Inc.

Частные компании с самыми большими запасами Биткоинов

Block.one

Компания, стоящая за созданием блокчейн-платформы EOS.IO. В прошлом она провела одно из крупнейших в истории Initial Coin Offerings (ICO), привлекая более $4 миллиардов инвестиций. Хотя точные цифры их запасов Биткоина неизвестны, компания известна своими значительными инвестициями в различные цифровые активы, включая Биткоин.

Block.one владеет примерно 140 000 BTC.

The Tezos Foundation

Tezos — это блокчейн-платформа, предназначенная для разработки и реализации смарт-контрактов. Фонд Tezos Foundation ответственен за управление развитием и финансированием проекта Tezos. Хотя фонд активно инвестирует в развитие экосистемы Tezos, точные цифры его запасов биткоина не публикуются.

Tether Holdings LTD

Компания, стоящая за созданием стейблкоина USDT. Хотя Tether владеет не только Биткоином, но и другими криптовалютами, они являются одним из крупнейших держателей Биткоина. В связи с тем, что stablecoin USDT часто используется для торговли на биржах криптовалют, Tether владеет примерно 55 000 BTC для обеспечения ликвидности.

Stone Ridge Holdings Group

Финансовая компания, которая вложила значительные средства в биткоин. В октябре 2020 года компания объявила о том, что у нее есть 10 000 биткоинов в своем портфеле, что на тот момент было свыше $100 миллионов. Stone Ridge Holdings Group продолжает активно инвестировать в криптовалюты, включая биткоин, как средство для диверсификации инвестиционного портфеля.

В какой стране больше всего Биткоинов?

Соединенные Штаты

Правительство США — один из крупнейших владельцев Биткоина в мире. Цифровые активы, хранящиеся на кошельках американских министерств и ведомств, оцениваются более чем в $5 млрд, пишет The Wall Street Journal. Федеральному бюро расследований (ФБР) принадлежит примерно 174 000 изъятых Биткоинов, которые официально можно продавать на аукционе. Служба маршалов США также может продавать конфискованные биткоины. Таким образом на аукционе было продано более 185 000 BTC.

В США в целом очень развита продажа за Биткоины. С его помощью можно приобрести подписку, страховку, авиабилеты и даже недвижимость.

Сальвадор

В 2021 году Сальвадор стал первой страной в мире, которая законодательно признала Биткоин как законное средство платежа, и объявил о приобретении $150 млн BTC.

Украина

Криптовалюта играет важную роль в обороне Украины. С момента полномасштабного вторжения, Украина получает поддержку в виде пожертвований в Bitcoin и других криптовалютах от людей со всего мира. С помощью платформы Whitepay уже собрано более 100 миллионов долларов США. Отправить пожертвование можно в 140+ цифровых активах.

Однако, на момент написания статьи правительство Украины еще не использует криптовалюты для инвестиций. Как и многие другие страны, Украина работает над законодательными инициативами в отношении криптовалют. А пока законов регулирующих криптовалюту нет, налог на Биткоин взимается по общим правилам.

Похожая статья:
Законно ли торговать криптовалютой?

Похожая статья:

Законно ли торговать криптовалютой?
Читать статью

Косвенная экспозиция Биткоина

Косвенное инвестирование в Биткоин представляет собой метод, при котором инвесторы стремятся получить доход от цены Биткоина, не покупая его напрямую. Они могут выбрать этот способ с целью снижения рисков и диверсификации портфеля, включая различные активы, связанные с биткоином. Один из таких инструментов — это биржевые фонды Биткоина (ETF), которые могут включать акции и другие активы, отражающие цену биткоина.

ETF и другие фонды владеют в общей сложности 979 837 BTC, что составляет 4,66% от общего объема биткоина. Один из крупнейших держателей в этой категории — фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), которому принадлежит примерно 643 572 BTC. Также стоит отметить, что фонд iShares Bitcoin Trust компании BlackRock управляет около 243 126 BTC.

В целом, ETF, государственные и частные компании владеют почти 1,5 млн BTC, что составляет более 7% от общего объема предложения.

Что означает институциональное владение Биткоином?

Когда крупные финансовые учреждения, компании, инвестиционные фонды или другие организации владеют биткоином в значительных объемах это можно назвать институциональным владением. Оно отличается от индивидуального владения биткоином, когда отдельные лица или небольшие группы людей покупают и хранят биткоин в качестве личных инвестиций.

Институциональное владение биткоином стало более распространенным в последние годы, поскольку криптовалюта стала все более широко признанным и принятым видом актива. Многие крупные компании, инвестиционные фонды и банки начали рассматривать биткоин как способ диверсификации портфеля и защиты от инфляции. Такие учреждения могут приобретать биткоины как долгосрочные инвестиции или для краткосрочной торговли с целью получения прибыли от изменений цен.

Самые большие Биткоин кошельки

Блокчейн технология подарила нам возможность просматривать любые транзакции и кошельки для криптовалюты. Предлагаем глянуть на самые крупные криптокошельки с наибольшим количеством биткоина на момент написания статьи:

1. bc1ql49ydapnjafl5t2cp9zqpjwe6pdgmxy98859v2 136 295 BTC

  1. bc1qazcm763858nkj2dj986etajv6wquslv8uxwczt 94 643 BTC
  2. 1FeexV6bAHb8ybZjqQMjJrcCrHGW9sb6uF 79 957 BTC

Почему важно распределять владение Биткоином?

Блокчейн биткоина не подчиняется ни одному государству, банку или корпорации. Взглянем на пример Сатоши Накамото: он распределил свои монеты на несколько кошельков, что способствовало децентрализации владения и увеличило безопасность сети. Представь если бы самый большой кошелек Bitcoin диктовал правила рынка. Это могло бы привести к монополизации и создать риск для целостности и независимости сети. Монополизация может также привести к возможным манипуляциям ценой и контролю над сетью, что подрывает принципы биткоина. Распределение владения биткоином среди множества участников сети способствует ее устойчивости и защите от потенциальных угроз.

Как распределение Биткоина сравнивается с распределением Ethereum?

Несмотря на такое явление как доминация Биткоина, появление новых криптовалют и технологий, таких как Эфириум и децентрализованные финансы (DeFi), вызывает вопросы о будущем его позиции.

На Etherscan мы видим, что первое место по количеству ETH занимает кошелек официальной сети Ethereum — Beacon Chain. Любой, кто вложит 32 ETH на Beacon Chain, может стать валидатором. На момент написания статьи адрес Beacon Chain содержит 43 468 268 ETH.

Потенциальное беспокойство относительно распределения Эфириума связано с правами голоса. Поскольку валидаторы теперь могут голосовать по предложениям блокчейна, используя свои заложенные ETH, некоторые опасаются, что крупные пулы стейкинга будут диктовать будущее направление блокчейна Эфириума. Также важно учитывать, что владельцы Ethereum могут владеть и другими цифровыми активами, например держать в портфеле какой-нибудь токен на базе стандарта ERC-20.

Несмотря на доминирование Биткоина, существует индекс альтсезона, который отражает относительную производительность альтернативных криптовалют по сравнению с Биткоином в течение определенного периода времени.

Что придает Биткоину ценность?

  1. Децентрализация: Биткоин работает на основе технологии блокчейн, которая позволяет ему функционировать без центрального управления или контроля со стороны государства или финансовых институтов. Кому принадлежит фиатная валюта? — государствам-эмитентам. А кому принадлежит Биткоин? — Никому, в контексте централизации. Это делает его устойчивым к цензуре и манипуляциям;
  2. Ограниченное предложение: Биткоин имеет ограниченное предложение — всего 21 миллион монет. Каждые четыре года происходит событие, известное как халвинг, которое вдвое уменьшает количество вознаграждения майнерам за добычу криптовалюты;
  3. Доверие и признание: С каждым годом Биткоин становится все более широко признанным и принятым как средство обмена и хранения ценности. Увеличение доверия пользователей и институциональных инвесторов также способствует росту его ценности;
  4. Инновации и применения: Биткоин является пионером в области цифровых валют и блокчейн технологий. Его технологические инновации и потенциал для широкого спектра применений, придают ему дополнительную ценность.

Сколько биткоинов находится в обращении?

Точное количество Биткоинов в обращении определяет рыночная капитализация криптовалюты. Это показатель общей стоимости всех существующих Биткоинов на рынке в данный момент. На момент написания статьи в обращении находится $1,39 трлн BTC.

Что произойдет после того, как все Биткоины будут добыты?

Когда все 21 миллион Биткоинов будут добыты, процесс майнинга прекратится, и вознаграждение за блоки упадет до нуля. Это может повлиять на майнеров, однако сеть все равно будет продолжать функционировать, так как майнеры будут вознаграждаться транзакционными сборами.

Вывод

Исследование топ-холдеров биткоина, роли китов и государств владеющих биткоином, позволяет понять глубину влияния криптовалюты в современном мире. Самый большой биткоин кошелек хоть и влияет на рынок, но благодаря децентрализации Биткоина не обладает полной контрольной властью над ним. Анализ владения биткоином как самостоятельными инвесторами, так и государствами, демонстрирует разнообразие интересов и стратегий в отношении этой цифровой валюты. Все больше стран продолжают признавать его и использовать в качестве резервной валюты. Сложно однозначно сказать в какой стране больше всего биткоинов, но одно можно сказать наверняка: влияние этой криптовалюты расширилось настолько, что термин «цифровое золото» становится все актуальнее. Биткоин продолжает привлекать как опытных инвесторов, так и новичков. Важно отметить, что независимо от того, использует ли человек биткоин краны или уже управляет крупным капиталом, это лишь подтверждает его широкое принятие и востребованность.