ru
ЯЗЫК

Стратегия усреднения долларовой стоимости DCA

WhiteBIT
Опубликовал 24 марта 2021

Жизнь трейдера наполнена насыщенными событиями, которые диктует волатильный крипто-рынок. Некоторые игроки выбирают инструменты с высоким уровнем рискованности, в то время, как другие хотят минимизировать возможности потери своих средств. При этом, важной составляющей крипто-рутины является выбор торговой стратегии и сегодня мы решили обсудить DCA (усреднение долларовой стоимости).

DCA (Dollar-cost averaging) – это стратегия, используемая инвесторами для сглаживания волатильного эффекта при покупке активов. Суть стратегии DCA заключается в равномерной покупке определенного количества актива с регулярной частотой.

Стратегия DCA при правильном подходе снижает риски трейдера если тот сделал ставку в неправильное время. Как известно, определение правильного времени для совершения сделки является важным звеном в цепи достижения успеха, а особенно это проявляется в такой волатильной среде, как криптовалютная. Делая ставку на всю сумму, инвестор может рассчитывать на хорошую прибыль, но если он вошел в рынок в неподходящее время, он подвергает себя риску лишиться всех средств. А вот разделив свою первоначальную сумму на равные части и стабильно покупая актив на протяжении определенного периода времени, средняя цена сглаживается. Таким образом, мы получаем хорошую стратегию для торговли в долгосрочной перспективе.

По этой причине многие трейдеры выбирают DCA в качестве своей стратегии и избегают нежелательных результатов. Стоит отметить, что данная стратегия структурирует ваши действия, но не искореняет риск потери инвестиций полностью, так как на рынок оказывают влияние и другие факторы, на которые стоит обращать внимание при торговле.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Как создать DCA?

Определение правильного времени сделки — задача сложная даже для профессионалов. Помимо определения средней долларовой стоимости выбранного вами актива, вам также нужно позаботиться и о плане выхода из позиции.

  1. Определите ценовой диапазон.
  2. Разделите свои инвестиции на одинаковые части.
  3. Продавайте эти части в момент приближения рынка к цели.

Эта небольшая инструкция поможет вам избежать потери всех средств, выстроив торговлю по системе тайминга.

Пример DCA стратегии

Например, вы хотите инвестировать в BTC $5000. В начале 2018 года за эту сумму можно было приобрести 0,362 BTC. Согласно DCA стратегии, вы не покупаете актив на всю сумму, а делите свои вложения на равные части, Допустим, вы решили покупать Bitcoin на $500 в течение 10 месяцев. Таким образом, к концу года вы приобрели бы 0,61 BTC. Даже начинающему игроку рынка становится понятно, что это гораздо выгоднее, чем одноразовая инвестиция.

Как рассчитать усреднения долларовой стоимости?

Отличным помощником в данной торговой стратегии является калькулятор усреднения долларовой стоимости dcaBTC. Используя этот инструмент, вы получаете наглядное подтверждение или опровержение ваших прогнозов. Заметьте, что в случае с Bitcoin, который демонстрирует устойчивый восходящий тренд, данная стратегия показывает отличные результаты.

усреднения долларовой стоимости dcaBTC

Источник: https://dcabtc.com/

Данный график является доказательством эффективной стратегии сроком на 5 лет. Инвестируя в Биткоин всего $10 еженедельно, общая сумма инвестиций была бы 2600$, но в BTC ваши средства к 2020 году уже были бы эквивалентны $20,000.

Стратегия VS Скептики

Как у любого подхода, у стратегии усреднения долларовой стоимости есть свои недостатки, и многие скептики настаивают на неэффективности DCA. Конечно, наибольшие результаты данная стратегия принесет при высокой волатильности рынка, некоторые уверены, что в случае стабильного времени, она лишит трейдера прибыли. Но стоит отметить, что зачастую у инвесторов нет большой суммы сразу поэтому вложения небольшими частями отлично подходят для долгосрочного инвестирования.

Теги статьи