Усреднение долларовой стоимости (DCA)

WhiteBIT
Опубликовал 21 сентября 2022
3409
Усреднение долларовой стоимости (DCA)

Содержание

Есть много инвестиционных стратегий с разным уровнем риска. Усреднение долларовой стоимости, также известная как DCA (от англ. Dollar-cost averaging), — одна из самых известных. Подход предполагает регулярное инвестирование небольших сумм в один и тот же актив. В конечном счете это исключает необходимость мониторинга рынка.

Кажется, слишком сложным? В статье мы разберем все особенности стратегии и расскажем, как ее правильно использовать.

Итак, вначале разберемся, что же такое DCA.

Что такое усреднение долларовой стоимости

В отличие от одномоментных инвестиций, DCA предполагает, что вы регулярно инвестируете определенные суммы. Используя этот подход, вы совершаете сделки с заранее заданной частотой вне зависимости от стоимости актива и колебаний рынка. Эта стратегия распространена среди инвесторов, которые хотят получить прибыль в долгосрочной перспективе.

Выход на рынок в рамках стратегии усреднения долларовой стоимости позволяет снизить уровень волатильности актива в сравнении с одномоментной оплатой. Почему так? Регулярные покупки позволят сгладить среднюю цену.

Решили придерживаться стратегии DCA? Тогда вам нужно решить, как много вы готовы инвестировать. В традиционном подходе вы инвестируете всю сумму сразу. В случае с DCA вы регулярно делаете небольшие инвестиции. Например, вы можете в течение года еженедельно инвестировать $15 в BTC.

Сейчас в мире существует около 12 тысяч криптовалют. Стратегия усреднения долларовой стоимости предполагает, что вам нужно выбрать среди них тот правильный актив, который будет дорожать и приносить прибыль.

Теперь, когда мы разобрались с идеей DCA, пора перейти к принципу работы стратегии.

Как работает стратегия усреднения долларовой стоимости

Стратегия помогает инвестировать без необходимости в точном прогнозе будущего колебания цены. Ведь даже если все указывает на рост, далеко не факт, что он действительно произойдет. Так что, может оказаться, что для входа на рынок было выбрано неподходящее время.

В некотором роде стратегия DCA предопределяет все ваши дальнейшие шаги, снимает лишнее бремя, присутствующее при принятии важного решения. Конечно, полностью от рисков не избавиться, но момент входа в рынок станет более плавным.

Выбрав стратегию DCA, вам также необходимо продумать план выхода — торговую стратегию, определяющую условия закрытия ваших позиций. Определив удобные точки выхода, вы продаете те части вложенных в актив средств, которые приближаются к целям, тем самым снижая риски пребывания в позиции, пока вам нужно фиксировать прибыль.

Пришло время рассмотреть инвестиционную стратегию DCA на примерах. Возьмем ситуацию, когда начинается медвежий рынок, а перспективы восходящего тренда мы пока не видим. Мы решили инвестировать $1000 ежемесячно в BTC в течение последних шести месяцев, вот как будут выглядеть наши инвестиции:

Дата Цена Купленное количество
Март 2022 47 459 0,021
Апрель 2022 38 650 0,026
Май 2022 29 942 0,033
Июнь 2022 20 108 0,049
Июль 2022 23 847 0,042
Август 2022 20 308 0,049

На шестимесячном максимуме в марте за $1000 вы купите всего 0,021 BTC. Однако во время июньского минимума вы сможете купить 0,049 BTC по той же цене. В конце периода у нас может быть 0,22 BTC.

В то же время вы можете вложить все свои $6000 сразу в марте и получить только 0,126, так как это медвежий рынок. Но можете купить BTC в июне и получить 0,298 BTC.

Как видите, стратегия DCA значительно снижает риски потерять на медвежьем рынке.

Калькулятор усреднения долларовой стоимости

Подсчитать усреднение долларовой стоимости можно при помощи специального приложения — калькулятора DCA. Чтобы сделать просчет, нужно указать общую сумму средств для инвестирования, период и интервалы платежей. На основе этих данных калькулятор даст вам представление о том, как можно реализовать различные стратегии.

Перейдем к примерам расчета. Предположим, что сейчас январь 2020 года, у нас есть $2650 и желание купить BTC. Но вместо того, чтобы вложить всю сумму сразу, мы решили вкладывать по $50 еженедельно в течение года. Вот так бы выглядел наш заработок спустя обозначенное время:

Зеленая линия — сумма, которую мы вложили. Оранжевая — изменение цены BTC. Как видим, за год $2650 превратились в $7719 благодаря коэффициенту роста 191,29%.

Еще один пример. Допустим, мы решили в течение года покупать BTC в рамках стратегии DCA, а через год все продать.

Преимущества и недостатки стратегии DCA

Как и любая другая криптовалютная стратегия, усреднение долларовой стоимости имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому вам необходимо иметь в виду некоторые её особенности.

Начнем с преимуществ:

  • вы покупаете криптовалюту регулярно, поэтому вам не грозит потеря средств из-за непродуманного вложения;
  • вы не боитесь упустить возможности и не будете принимать импульсивных инвестиционных решений, а значит, вам не придется беспокоиться о колебаниях цен;
  • кроме того, стратегия не требует огромных вложений. Она предполагает небольшие и регулярные инвестиции. Так что, вам не придется думать, как лучше потратить сразу значительную сумму.

Но есть и недостатки:

  • есть риск купить активы дороже, если курс вырастет в день запланированной покупки;
  • вложение небольших сумм означает, что вы будете покупать доли криптовалюты, независимо от того, стабилен рынок или нет.

Выводы

DCA — это хорошо известный подход, который позволяет вам выходить на рынок, сводя к минимуму влияние волатильности. Стратегия предполагает разделение инвестиций на равные части и регулярную покупку криптовалюты.

Одно из основных преимуществ усреднения долларовой стоимости заключается в том, что выбрать подходящее время для инвестирования довольно сложно. Поэтому, если вы не хотите рисковать и следовать рыночным трендам, можно рассмотреть такой подход.

Так стоит ли пробовать стратегию усреднения долларовой стоимости? Как обычно, рекомендуем изучить всю доступную информацию, воспользоваться инвестиционным калькулятором DCA для выбора оптимального варианта и только после этого принимать решение.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

FAQ

В чем суть стратегии усреднения долларовой стоимости?
Идея простая. Нужно регулярно инвестировать одну и ту же сумму денег в один и тот же актив.
Насколько хорошая идея придерживаться стратегии усредненной долларовой стоимости?
DCA подойдет людям, которые хотят инвестировать с минимальным риском. Тут не нужно принимать спонтанные решения. Вместо этого вы регулярно инвестируете небольшие суммы у выбранный актив.
Как работает стратегия усреднения долларовой стоимости?
Давайте представим, что вы готовы инвестировать $50 в неделю. Когда рынок находится в медвежьем тренде, вы можете купить меньше. Но ситуация меняется, когда рынок меняет тренд. В конце концов, DCA снизит среднюю цену актива.
Теги статьи