Как различить виды блокчейнов

WhiteBIT
Опубликовал 03 ноября 2021
834
Как различить виды блокчейнов

Содержание

Блокчейн – это технология децентрализованного учета данных (база данных), предназначенная для проведения операций с криптовалютами. Она представляет собой непрерывную последовательную цепочку блоков, функционирующую по определенным правилам. База данных содержит информацию о транзакциях в сети. Существуют главные блоки (содержат ключевую информацию и дальнейшие указания) и последующие блоки (содержат хеш (ID) предыдущих блоков).

Виды

Бывает 4 вида блокчейнов:

  1. Публичные;
  2. Приватные;
  3. Гибридные;
  4. Консорциумные.

Такое разнообразие вызвано разными потребностями целевой аудитории. В этой статье мы обсудим особенности каждого типа блокчейнов.

Публичные блокчейны

Публичные блокчейны построены на доверии и прозрачности. Они основаны на технологии распределенного реестра (DLT). Согласно DLT, вся информация в блокчейне распределяется в одноранговой сети. В публичных блокчейнах не требуется разрешение и нет ограничений на вступление. Любой пользователь может стать авторизованной нодой. Для верификации аутентичности данных, в публичных блокчейнах используются специальные алгоритмы подтверждения. Два распространенных алгоритма – Proof of Stake (PoS) и Proof of Work (PoW). В публичных блокчейнах все пользователи могут видеть информацию о текущих и прошлых операциях, а также участвовать в майнинге. Валидные записи не могут быть изменены. Исходный код публичных блокчейнов обычно находится в открытом доступе, и все могут способствовать дальнейшему развитию посредством нахождения багов и предложения изменений. Таким образом, преимуществами публичных сетей являются прозрачность и независимость от третьей стороны.

Существуют некоторые недостатки. Публичные блокчейны не такие быстрые и масштабируемые по сравнению с другими типами этой технологии. Более того, хакеры могут получить полный контроль над сетью, если смогут набрать 51% вычислительной мощи. Поэтому, данный вид блокчейнов не совсем защищён. Самыми известными примерами публичных блокчейнов являются Bitcoin и Ethereum.

Приватные блокчейны

Приватные блокчейны – это сети с ограниченным доступом, которые обычно контролируются одной организацией. Они работают как публичные, но отличаются по размеру (они гораздо меньше). В приватных блокчейнах есть уровни доступа и безопасности. Организации определяют кто может присоединиться к сети и какие ноды могут просматривать и управлять данными. Также, приватные блокчейны не предоставляют исходный код, так что пользователи не могут находить баги и предлагать улучшения. Это может негативно сказываться на безопасности. Еще одним недостатком таких сетей является отсутствие анонимности. Главное преимущество приватных блокчейнов – скорость. Из-за маленького размера сетей, транзакции проходят намного быстрее. Самые популярные приватные блокчейны – Monero, Ripple и Hyperledger.

Гибридные блокчейны

Гибридные блокчейны так же контролируются одной организацией. Они объединяют в себе качества публичных и приватных, что позволяет их владельцам ограничивать доступ к конкретным блокам. Однако в гибридных блокчейнах, контролирующая организация не может изменять данные. К таким сетям может присоединиться любой пользователь. Он получит полный доступ к публичным блокам. В гибридных блокчейнах личность пользователя скрыта и становится доступной только второй стороне во время сделок. Преимуществом этих сетей являются быстрые и дешевые транзакции. Гибридные блокчейны не подвержены атакам 51% благодаря своей закрытой экосистеме.

Блокчейны консорциума

Такие сети контролируются несколькими организациями на равных условиях. Они также имеют черты публичных и приватных блокчейнов. В консорциумных сетях заранее назначенные ноды-валидаторы проводят процессы подтверждения. Простые пользователи не могут подтверждать транзакции, но могут инициировать и получать их. Консорциумные блокчейны безопасные, быстрые и имеют хорошие показатели масштабируемости. Однако они не полностью прозрачные.

Сайдчейны

Сайдчейн – технология, позволяющая использовать криптоактивы в другом блокчейне, а потом возвращать их обратно (в главный блокчейн). Эта технология создана, чтобы решить проблемы масштабируемости, которым подвержены публичные блокчейны. Кроме того, сайдчейны могут быть использованы для безопасного испытания нововведений, планирующихся на основном блокчейне.

Как работают сайдчейны

Пользователи оригинального блокчейна отправляют средства на специальный адрес. Затем, члены федерации (группа операторов, выступающих в роли посредников между главным блокчейном и сайдчейном) удерживают их, чтобы их не потратили на другой стороне. Члены федерации выбираются владельцами сети. После выполнения транзакции, стороны получают подтверждение. Затем оговоренная сумма поступает на сайдчейн и сразу же может быть использована. Этот процесс называется двусторонняя привязка.

Разберем процесс на примере. Допустим, есть пользователь А, у которого 3 BTC на главном блокчейне, и он хочет обменять их на 3 равноценные монеты на сайдчейне (давайте назовем их сайдкойны). Как было сказано ранее, это возможно благодаря двусторонней привязке. Оба блокчейна являются отдельными единицами. Таким образом, чтобы получить средства на сайдчейне, пользователь А должен сперва перевести монеты на адрес пользователя Б, который вернет их в сайдкойнах, как только получит средства. В некоторых сайдчейнах этот процесс автоматизирован и не требует участия пользователя Б. После получения сайдкойнов пользователь А может использовать их в сайдчейне. Например, потратить 1 монету, а оставшиеся 2 вернуть в главный блокчейн в виде BTC. Обратный процесс проходит так же.

Примеры сайдчейнов

Рассмотрим Polygon – сайдчейн Ethereum. Он был разработан для привлечения пользователей на основную платформу. Polygon предоставляет инструменты для создания масштабируемых децентрализованных приложений (dApps) с акцентом на безопасность, производительность и удобство пользователей. Два продукта, которые обеспечили успех Polygon – Proof-of-Stake (PoS) Commit Chain и More Viable Plasma (MoreVP) L2. Сайдчейн привлекает разработчиков благодаря высоким показателям масштабируемости. В Polygon нет проблем с перегруженностью сети, так часто встречающихся в блокчейнах, использующих Proof-of-Work (PoW).

The lighting network – сайдчейн Bitcoin, созданный с целью разгрузить основную сеть. Сайдчейн использует специальные каналы, чтобы проводить транзакции эффективнее. Операции в lighting network быстрые и дешевые. Более того, сайдчейн позволяет пользователям проводить любые типы транзакций, включая обмен криптоактивов.