Страшный сон Bitcoin: история обвалов цифрового золота

WhiteBIT
Опубликовал 31 октября 2021
960
Страшный сон Bitcoin: история обвалов цифрового золота

Содержание

20 октября Bitcoin достиг исторического максимума в $67 000. Радости холдеров не было предела, однако всего несколько дней спустя цена актива откатилась назад до $61 000 и продолжает колебаться. Мы согласны, это далеко не “сто шагов назад”, бывало и хуже. Традиционно для криптовалют, за каждым стремительным взлетом стоит ожидать падение, последствия которого сложно предугадать. Наша команда решила вспомнить и проанализировать самые масштабные обвалы Bitcoin.

Мошенничество в 2012

Начнем с августа далекого 2012 года, когда после падения пирамиды Bitcoin Savings&Trust цена BTC упала на 56,7%. Мошенники завлекали новых инвесторов и выплачивали их инвестиции старым, присваивая себе оставшиеся деньги. В целом было собрано 764 000 BTC, что стоило на то время $4,5 млн. В августе компания объявила о дефолте. Этот эпизод можно считать одним из самых крупных примеров мошенничества в криптоиндустрии.

Времена Mt. Gox

Три мощнейших обвала случились из-за операций на известной в свое время бирже Mt. Gox. Первый раз в результате взлома биржи в 2011, когда хакерам удалось получить доступ до аккаунтов пользователей и обвалить Биткоин с $29 до $0,01.

Второй серьезный обвал криптовалюты произошел двумя годами позже, в апреле 2013. Биржа Mt. Gox, через которую проходило на тот момент 70% операций, решила приостановить торги и “остудить” растущую цену актива. Это решения совпало с DDoS атакой, что еще больше подстрекнуло держателей сбросить BTC. В итоге цена криптовалюты обвалилась на 87%.

В 2014 актив споткнулся вновь, и произошло это снова по вине биржи Mt. Gox. Биткоин просел на 84,6% в связи с решением биржи отменить вывод BTC со своей платформы. Вскоре площадка вовсе объявила о банкротстве, причиной чему стала потеря 850 000 BTC.

Манипуляции и регулирование

Весь 2017 год цена Биткоина росла и радовала своих держателей прогрессом в около $18 000 за год. Однако в декабре цена скорректировалась на 45%, упав ниже $11,000, а к сентябрю 2018 и вовсе до $6,000. Причиной такого поведения актива принято было считать манипуляции на рынке и ужесточение регулирования. В сентябре того же 2017 года Китай и Южная Корея запретили ICO, а в 2018 Китай принял решения и вовсе избавиться от майнинговых ферм. На тот момент в стране добывали ¾ всех BTC в мире.

Антирекорд 2021го

Через месяц после стремительного взлета в апреле 2021, когда цена актива достигла отметки в $64 000, Биткоин ошеломил криптосообщество своим первым за три года серьезным падением на 35% до $37 000. Вероятными причинами этого считают отказ Tesla от продажи своей продукции за BTC и очередное ужесточение регулирования майнинга в КНР.

Пара слов напоследок

Волатильность — характерная и неотъемлемая черта криптовалют. Анализ даже самых громких падений цены BTC показывает, что каждый такой спад непременно сопровождается ростом. Чтобы качели криптовалютного рынка не влияли на ваш кошелек, следует учиться прогнозировать поведение активов в зависимости от внешних обстоятельств. Мониторинг новостей индустрии и использование стоп-ордеров — это основа грамотных и органичных отношений с криптовалютой.