TerraUSD (UST): разбор популярного стейблкоина

WhiteBIT
Опубликовал 11 апреля 2022
674
TerraUSD (UST): разбор популярного стейблкоина

Содержание

Хранить все сбережения в традиционных криптовалютах может быть рискованно из-за их высокой волатильности. Именно поэтому многие поклонники криптовалют выбирают стейблкоины – цифровые активы, стоимость которых привязана к фиатным валютам вроде доллара и евро. В этой статье поговорим об одном из самых популярных стейблкоинов – TerraUSD (UST).

Что такое Terra?

Terra – это блокчейн-платформа, которая занимается выпуском алгоритмических стейблкоинов: TerraUSD, TerraKRW, TerraSDT и других. Курс этих криптовалют привязан к соответствующим фиатным валютам и обеспечивается нативным токеном блокчейна Terra – LUNA. Алгоритмическими эти стейблкоины делает механизм, позволяющий отслеживать изменение курса фиатной валюты с помощью программного обеспечения и специальных правил.

Что такое TerraUSD (UST)?

TerraUSD – это стейблкоин на основе блокчейна Terra, стоимость которого привязана к курсу доллара США. Отклонения от курса минимальны благодаря специально разработанному алгоритму отслеживания. Алгоритмический модуль, стимулирующий процесс создания и сожжения актива, также дает возможность холдерам заработать на колебаниях стоимости. UST – самая популярная стабильная монета проекта и самый популярный алгоритмический стейблкоин. Хотя актив и уступает по известности USDT и USDC, он все же остается в списке любимых стабильных криптовалют большого количества холдеров.

Эмиссия

У UST неограниченный выпуск. Общее количество криптовалюты в обращении по состоянию на начало апреля 2022 – 16,642,760,978 UST. В отличие от самых популярных стабильных криптовалют USDT и USDC, UST не обеспечивается фиатом или ценными бумагами. Чтобы создать новые токены, нужно сжечь определенное количество нативной криптовалюты LUNA. Этот процесс неразрывно связан с сеньоражем, предусматривающим создание двух криптопулов: один для LUNA, другой – для стейблкоина. Холдеры, в свою очередь, должны сжигать активы из первого пула, чтобы получить активы из другого и наоборот. За счет разницы курса холдеры могут получать вознаграждение.

Особенности и преимущества UST

Одна из главных целей проекта – решить проблему баланса между тремя важными принципами стейблкоинов: децентрализация, обеспечение и высокая капитализация.

К преимуществам криптовалюты можно отнести следующие характеристики:

  • Минимальное отклонение от курса доллара.
  • Высокая скорость транзакций, что обеспечивается использованием алгоритма PoS и дополнительным SDK блокчейна Cosmos с системой для проверки Tendermint consensus.
  • Высокий уровень масштабируемости.
  • Точные процентные ставки.
  • Стейблкоин быстро интегрируется в разные криптокошельки.

Вывод

UST – алгоритмическая криптовалюта, которая является более прозрачной и современной альтернативой традиционным популярным стейблкоинам типа USDT. Монета отличается минимальными отклонениями от курса американского доллара благодаря специальному механизму корректировки с использованием нативной криптовалюты LUNA.