Блокчейн в логистике

WhiteBIT
Опубликовал 18 ноября 2022
169
Блокчейн в логистике

Содержание

Блокчейн позволяет строить надежные и прозрачные отношения между участниками любой системы. Технология успешно внедряется в различные отрасли бизнеса от автопромышленности до логистики, позволяя ускорить и повысить эффективность процессов.

Использование блокчейна в логистике — один из примеров применения технологии распределенного реестра для решения следующих проблем:

  • документооборота;
  • отслеживания грузов;
  • проверки подлинности;
  • своевременного информирования об изменениях;
  • прозрачности процессов;
  • оплат и выставления счетов;
  • разрешения споров.

Разберемся, как именно применение технологии блокчейн повышает эффективность этих процессов и как блокчейн помог компаниям, уже внедрившим его в свои цепи поставок.

Блокчейн технологии в логистических цепях поставок

В 2021 году мировой рынок логистики оценивался в $9,5 трлн, в следующие 5 лет (2022–2027) ожидается его рост до $13,3 трлн. Несмотря на непрерывное увеличение поставок, человеческий фактор, громоздкий документооборот, большое количество контрагентов сильно замедляют процесс и повышают стоимость услуг.

Блокчейн способен решить проблемы коммуникации, устранить неточности в документации, увеличить ВВП и сэкономить отрасли почти $40 млрд.

Плюсы блокчейна в логистической отрасли

Логистика включает в себя не только этапы производства и выбор транспорта, но и:

  • проверку качеств и условий транспортировки;
  • поиск источника в случае порчи товара;
  • коммуникация с посредниками;
  • поиск оптимального маршрута;
  • выбор упаковки и многое другое.

При этом, участники хранят всю информацию в разных системах учета, что усложняет коммуникацию и замедляет доступ к данным. В результате грузы теряются, документооборот требует дополнительных расходов, а волокита по решению споров может длиться месяцами. Ниже рассказываем как основы блокчейна помогают сохранить прозрачность, повысить доверие клиентов и снизить затраты на доставку грузов.

Прозрачность цепочки поставок

Одна из многочисленных проблем поставок — низкая достоверность информации из-за недоступности или неполноты данных для контроля. Это способствует контрабанде и безвозвратным потерям груза. Непрозрачный процесс формирования стоимости поставки заставляет компании переплачивать.

Возможности блокчейна позволяют сделать цепочки поставок прозрачными и, например, проверить информацию по грузу. Это нивелирует расхождения и подделки в документации всех сторон. Информация, которая хранится в блокчейне не может быть изменена. На практике, это обеспечит постоянную достоверность данных от поставщиков сырья до конечной локации и уменьшит количество манипуляций с товаром.

Заказчик сможет увидеть также и прошлые результаты работы контрагента (задержки поставки, оплат). Для контроля условий перевозки можно использовать RFID-метки, передающие данные сразу в блокчейн. В случае несанкционированного вскрытия упаковки или нарушения условий хранения, можно будет быстро и точно определить по чьей вине и на каком этапе произошла проблема.

Ускорение процесса доставки

В каждой поставке задействовано около 30 сторон, включая страховые, банковские организации, перевозчиков и третьи стороны (3PL). При этом формируется порядка 200 документов. Туда входят накладные, коносаменты, счет-фактуры, подтверждения поставки, страховка.

Документооборот можно оптимизировать с помощью смарт-контрактов. Они выполняют предписанные условия, позволяя, например:

  • выставлять штрафы при порче товара во время перевозки сразу, не дожидаясь судебных расследований;
  • из-за увеличения объемов поставок и бумажной волокиты, некоторые грузы задерживаются в портах, что замедляет доставку и в некоторых случаях влияет на качества перевозимых товаров. Технология блокчейн позволяет проводить операции подтверждения за секунды, что способствует быстрому продвижению грузов по цепи поставки;
  • ускорить контроль отслеживаемости товара от поставщика сырья до полки в магазине.

Экономия средств на доставку

Оформление необходимых документов занимает не только время, но и влечет расходы в размере 10–15% от платы за доставку. С помощью распределенного реестра и смарт-контрактов можно целиком исключить расходы на оформление документации.

Повышение доверия потребителя (покупателя)

С помощью блокчейна, конечный покупатель или потребитель может узнать все о товаре. Это актуально для промышленности, где потребители все больше обращают внимание на материалы изготовления. С помощью блокчейна человек сможет узнать все о том, где, как и из чего был произведен продукт.

При неизменности данных в реестре, покупатель будет уверен, что производитель дает честную информацию, что повысит доверие клиентов бренда.

Рынок блокчейна и смарт-контрактов может быть адаптирован под любую компанию, где присутствует логистика.

Минусы технологии блокчейн в транспортной логистике

Минусы блокчейна кроются во внедрении технологии в существующие рабочие процессы. На начальных этапах обучение персонала и переход на работу на блокчейн займет время. Еще одна проблема — стандартизация в разрезе разных компаний. Чтобы работать с блокчейном, все компании участвующие в цепи поставок должны интегрировать его в свои компании. А два разных блокчейна не могут взаимодействовать между собой. Не все компании готовы или хотят переходить на блокчейн. Тем более, что внедрение распределенного реестра повлечет дополнительные расходы.

К недостаткам также можно отнести неизменность смарт-контрактов. Поставщикам необходима возможность менять условия контракта. Это может произойти по независящим от них условиям, но смарт-контракты не дают вносить изменения.

Примеры использования блокчейна в логистике

Сильные стороны блокчейна заключаются в неизменности, скорости и надежности. Такие компании как Walmart, Bumble Bee Foods, Nestle, Unilever уже используют преимущества блокчейна для улучшения отслеживаемости поставок, качества и обмена информацией. Использование блокчейна дает возможности масштабироваться, увеличивать прибыль, своевременно реагировать на проблемы. Рассмотрим примеры, как блокчейн оптимизирует работу компаний-участников цепи поставок.

Visa. Международный финансовый сервис запустил собственный платежный сервис — B2B Connect. За счет этого инструмента, бизнесы могут напрямую проводить трансграничные платежи на крупные суммы быстрее и дешевле.

Walmart. Крупнейший сетевой ритейлер внедрил блокчейн и к 2018 году уже мог отслеживать 25 продуктов от 5 разных производителей. А в 2019 году китайское отделение — Walmart China анонсировало отслеживающую платформу на основе блокчейна VeChainThor. На тот момент было уже протестировано 23 линейки продуктов с возможностью расширить объем до 100 линеек.

Nestle. Компания использует блокчейн Food Trust для управления цепочками поставок ингредиентов. Таким образом, Nestle дает знать потребителям из чего сделаны продукты.

MediLedger. Компания внедрила распределенный реестр для управления поставками медпрепаратов согласно стандартам EPCIS. Все фармацевтические компании США обязаны перейти на этот стандарт в 2023 году.

Криптовалютные проекты не остаются в стороне. Например, на WhiteBIT можно найти проекты, связанные с логистикой: VeChain и Ambrosus.

VeChain позволяет разрабатывать децентрализованные приложения (dapp) на основе блокчейна, ориентированные на улучшение поставок. Проект уже стал партнером таких компаний как China Unicom, BMW и DNV GL.

Ambrosus предлагает сквозное управление документацией и заключил партнерство с независимой инспекционной организацией QSS Global SA. Блокчейн Ambrosus оптимизирует работу и дает доступ всем интересующимся сторонам, сохраняя неизменность данных.

Количество сфер применения блокчейна, как и популярность технологии блокчейн в Украине и мире постоянно растет. В рамках логистики, крупные компании уже внедрили технологию в свои процессы повысив их результативность. Техногиганты (IBM, Microsoft) и криптопроекты (VeChain) имеют готовые решения, которые оптимизируют работу всех звеньев цепи поставок.