Рыночные циклы: сформируйте выигрышную торговую стратегию

WhiteBIT
Опубликовал 18 августа 2021
797
Рыночные циклы: сформируйте выигрышную торговую стратегию

Содержание

Криптовалюты – активы с высокой волатильностью, поэтому так важно выбрать правильное время для их покупки и продажи. Помочь в этом может понимание того, как работают рыночные циклы.

Что такое рыночный цикл?

Все рынки, включая криптовалютный – цикличны. Они повышаются, достигая максимума, и снижаются, формируя дно. Согласно теории рыночной психологии, стоимость актива изменяется в ответ на общее настроение рынка. Восходящий тренд связан с уверенностью среди трейдеров и приводит к росту спроса и снижению предложения. Нисходящий тренд сопровождается распространением негативных настроений и снижением спроса, а значит, увеличением предложения.

Один цикл сменяет другой. Таким образом, рыночные циклы – это тенденции или паттерны, которые формируются на рынке с течением времени и представляют собой период между двумя максимальными и минимальными ценовыми значениями.

Стадии рыночного цикла

В цикле есть четыре основные стадии. Важно уметь определять каждую из них, чтобы избежать убытков и максимизировать прибыль от трейдинга. Разберемся, чем характеризуется каждая стадия и как её распознать.

Стадия накопления (Accumulation)

Новый цикл начинается после того, как рынок достигнет дна, и инвесторы начинают покупать актив в надежде, что худшее уже позади. Общее настроение остаётся “медвежьим”. Котировки выглядят довольно привлекательно, и на каждого, кто готов сдаться и продать актив, находится покупатель, готовый его приобрести по низкой цене. При этом общее настроение на рынке начинает медленно меняться с негативного на нейтральное.

Стадия повышения (Markup)

Рынок стабилен на протяжении некоторого времени, а затем цена начинает повышаться. Трейдеры наблюдают формирование более высоких минимумов и признают, что направление движения цены изменилось. Появляются обсуждения, что худшее позади, и все больше инвесторов присоединяются к тренду, движимые FOMO.

Объемы торгов растут, стоимость актива взлетает до небес, а рационализм уступает место жадности. В то время как новички продолжают откупать, профессиональные трейдеры начинают закрывать позиции. Цена выравнивается или прекращает расти, однако некоторые рассматривают это как возможность входа на рынок. Стоимость актива достигает кульминации. Воодушевление инвесторов сменяется эйфорией.

Стадия распределения (Distribution)

Когда стоимость достигает пиковых значений, продавцы начинают преобладать над покупателями. Цена может длительное время находиться в одном ценовом диапазоне. Рынок перестает приносить большую прибыль, однако инвесторы продолжают надеяться, что котировки вскоре снова поднимутся до прежнего значения. Настроение на рынке становится смешанным. Эта фаза может длиться от пары недель до нескольких месяцев, а порой и лет. Те, кому не удаётся заработать на продаже, согласны выйти в ноль или даже в минус.

Стадия снижения (Markdown)

Это заключительная стадия в цикле, во время которой те, кто всё еще удерживал свои позиции, начинают сдаваться. Многие инвесторы, которые приобрели актив во время стадии распределения или в начале стадии снижения, соглашаются продать его только когда цена обваливается вполовину и ниже. Это становится сигналом к покупке для продвинутых трейдеров и инвесторов. Они прогнозируют скорое изменение направления рынка и готовятся покупать обесцененный актив во время последующей стадии накопления.

Какие можно сделать выводы?

Умение распознать текущую стадию рыночного цикла – залог успеха в торговле. Понимая, что сейчас происходит с рынком, вы сможете применить оптимальную стратегию. Закупиться во время стадии накопления, ходлить, дожидаясь роста цены, продать актив во время стадии распределения и успеть выйти до обвала рынка.

Главное – не испытывать эмоциональную привязанность к проигрышным торговым позициям и уметь вовремя их закрывать, а также не поддаваться FOMO или жадности, что может заставить вас купить актив по высокой цене или продать по слишком низкой.