Smart Money Concept

WhiteBIT
Опубликовал 07 декабря 2022
757
Smart Money Concept

Содержание

Чтобы зарабатывать на крипторынке, нужно понимать, что способствует росту цены активов, а что — ее снижению. Основой понимания тенденций рынка являются технический (ТА) и фундаментальный анализ (ФА). Если коротко, ТА подразумевает изучение истории цены актива, что помогает понять закономерности, лежащие в основе ценовой динамики. А вот ФА — это комплексное изучение всех факторов, которые могут влиять на стоимость и перспективы актива. Сюда входит и репутация компании, и анализ общего состояния рынка, и прочие качественные факторы.

И это еще не все. Одним из альтернативных способов изучить динамику актива и спрогнозировать его дальнейшее поведение — научиться определять движения Smart Money (с англ. умные деньги). Сегодня мы расскажем об этой стратегии, о ее работе и основных принципах, а также том, чем она отличается от классического технического анализа.

Что такое Smart Money?

Smart Money — это коллективная сила крупного капитала, которая способна «двигать» рынок. Прежде всего, речь идет о влиянии центральных банков, институциональных инвесторов, фондов и маркет-мейкеров.

Определение Smart Money используется не только на рынках валют или ценных бумаг. Понятие также существует в азартных играх. В мире ставок, например, под ним понимается разработка и соблюдение определенных математических алгоритмов, способных подсказать, на что и когда лучше поставить, чтобы выиграть.

Концепция Smart Money — это совокупность инструментов, которые позволяют отследить движение крупных игроков на рынке и сформировать собственные трейдинговые стратегии.

Как правило, помимо Smart Money, они также используют методику Price Action. Она предполагает анализ графиков цены, при котором трейдер принимает во внимание только стоимость и время и не использует вспомогательные инструменты. Подход подразумевает, что цена учитывает все, поэтому трейдер может обходиться без анализа фундаментальных показателей.

Пример Smart Money на рынке

Участников рынка, «в руках» которых сосредоточены большие объемы капитала, называют Smart Money инвесторами. Отличным примером можно считать Уоррена Баффета, одного из самых богатых людей мира по данным Forbes. По состоянию на июнь 2022 года его капитал оценивался в $100 миллиардов.

Когда холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway накапливает средства и не инвестирует их, это трактуются как сомнение со стороны инвесторов в целесообразности вложений в рынок в этот момент. Однако не стоит воспринимать отсутствие инвестиционной активности крупных компаний как призыв к бездействию, ведь деятельность Berkshire Hathaway имеет другие масштабы.

«Умные» деньги Уоррена Баффета, как правило, приобретают компании, а не занимают рыночную позицию.

Стратегия Smart Money против Dumb Money

Противоположность Smart Money — концепция Dumb Money (с англ. глупые деньги). Так называют инвесторов, которые не обладают необходимыми знаниями, опытом и средствами для того, чтобы инвестировать. Они склонны доверять своим чувствам и эмоциям, поэтому часто делают ошибки.

Чем отличается технический анализ от Smart Money?

Технический анализ — это изучение динамики рынка посредством ценовых графиков, которое помогает в прогнозировании последующего движения активов. Обычно для интерпретации применяют формулы, индикаторы и другие инструменты. Технический анализ базируется на нескольких правилах:

  • «Что» — главное, «почему» — второстепенное

Фокус технического анализа — на цене актива. Тогда как различные переменные величины, производящие ценовое движение, для него не важны.

  • На ценообразование влияет все происходящее на рынке

Спрос, предложение, ожидания игроков уже отражены в цене актива и объеме торгов. Анализа движения стоимости актива и объема торгов достаточно, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий на рынке.

  • Движения цены подчинены тенденциям

Изменения спроса и предложения за определенный период формирует тренды. Если спрос превышает предложение — тренд восходящий. Когда предложение превышает спрос — нисходящий. Когда они уравновешивают друг друга, возникает боковой тренд.

  • История повторяется

Трейдеры стереотипно реагируют на схожие факторы. Благодаря этому можно предсказать психологию рынка.

Со стороны Smart Money, ТА — это разработанный розничными трейдерами стиль торговли, который является «наживой» для крупных участников рынка. Они манипулируют ценой в том направлении, которое выгодно им, используя инструменты ТА. В этом и проявляется разница между двумя подходами.

Для того чтобы научиться торговать на рынке с помощью технического анализа используй наш Demo Token. Это виртуальный актив, который имеет скорее образовательную ценность, чем денежную. С помощью Demo Token можно не переживать за личные средства, оттачивая торговую стратегию.

Плюсы и минусы стратегии Smart Money

Преимущества

Не стоит ждать быструю и большую прибыль сразу, ведь Smart Money — это такая же стратегия, к которой нужно подходить с умом. Концепция Smart Money упрощает принятие решений в периоды повышенной неопределенности на рынке.

Успешно определив тенденцию «умных» денег, особенно в начале их движения, инвестор повышает свои шансы на хорошую прибыль.

Недостатки

Существуют ситуации, при которой рыночная цена актива выросла до уровня, превышающего разумную оценку. Часто она вызвана тем, что большое количество трейдеров одновременно делают одни и те же шаги в попытках следовать за «умными» деньгами. Когда это обнаруживается, цена актива резко падает. Это называется «лопнувшим пузырем».

Стратегия Smart Money — важная часть криптотрейдинга. Анализируя поведение крупных инвесторов, например, таких как Уоррен Баффет, игроки оттачивают свои знания. Это помогает им формировать собственные торговые стратегии.