ru
ЯЗЫК

Блокчейны проектов WhiteBIT

WhiteBIT
Опубликовал 04 октября 2021

Блокчейн — это регистр данных, который состоит из непрерывной цепочки блоков, содержащих всю информацию о проведенных операциях внутри сети. Все, что происходит внутри сети, остается там и изменениям не подлежит. Самый известный блокчейн на сегодняшний день — это блокчейн Биткоин. Однако технологии не стоят на месте, и появление множества новых блокчейн-проектов, которые представляли бы ему альтернативу — уже естественное явление. 

В этой статье мы рассмотрим характеристики криптовалют, которые вы можете найти на нашей бирже. На что стоит обращать внимание при рассмотрении того или иного блокчейна: 

  • Алгоритм консенсуса — механизм, который позволяет участникам сети работать по одним правилам, поддерживая принципы децентрализации. 
  • Эмиссия — процесс выпуска новых монет. Разновидности: ограниченная единоразовая, ограниченная контролируемая или неограниченная контролируемая.
  • Комиссии за выполнение транзакций. 

Размер комиссии на ввод и вывод криптовалюты, а также сумму минимального депозита и минимальное количество криптовалюты для вывода вы можете узнать на странице Комиссии

BTC

Bitcoin — первая в мире криптовалюта, блокчейн которой стал золотым стандартом для последующих проектов. Мы не станем утверждать, что с точки зрения принципиальных технических характеристик, этот блокчейн является лучшим. Замедление скорости транзакций ввиду их количественного роста — одна из главных проблем, с которой столкнулись биткоин-энтузиасты. Отличительной чертой Биткоин является то, что сеть действительно децентрализована, у нее нет главенствующих лиц, которые могли бы просто и быстро решать проблемы по оптимизации сети. Этим занимается сообщество пользователей, которые майнят, хранят, продают и покупают криптовалюту, тем самым обеспечивая жизнедеятельность сети. 

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work

Эмиссия: Максимальное предложение — 21 млн BTC.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.0005 BTC 

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.0004 BTC

Купить Bitcoin — BTC/USDT

ETH

Вторым по популярности блокчейном является Ethereum, который представляет собой платформу для реализации проектов на основе смарт-контрактов. Смарт-контракты сами по себе являются революционным шагом к внедрению блокчейн-технологий не только в мир финансов, но и в другие сферы. С их помощью стало возможно создавать приложения на базе Ethereum, которые работают по общим четким правилам, без рисков масштабных сбоев и мошенничества. 

Алгоритм консенсуса: первоначально Proof-of-Work, однако в 2020 представители проекта заявили о предстоящем переходе на алгоритм Proof-of-Stake.

Эмиссия: Неограниченная контролируемая 

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.01 ETH

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.004 ETH

Купить Ether — ETH/USDT

XRP

В отличие от Ethereum, код блокчейна XPR был написан с нуля по запросу венчурных фондов. XRP создавался, чтобы увеличить скорость, и снизить стоимость банковских операций. Криптовалюта считается одной из самых быстрых, она может обрабатывать до 1500 транзакций в секунду, тогда как у BTC этот показатель равен 7-10, а у ETH в среднем 35. 

Алгоритм консенсуса: Ripple Protocol consensus algorithm

Эмиссия: Максимальное предложение — 100 млрд XRP.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1 XRP

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.25 XRP

Купить XRP — XRP/USDT

XLM

Прямой конкурент блокчейна Ripple, Stellar также стремится занять место главной децентрализованной платежной системы. Главная идея Stellar состоит в том, чтобы традиционные банки с их кассами и терминалами стали проводниками, через которые пользователям будет проще вводить и выводить средства. Криптовалюта в этом случае будет использоваться как средство оплаты комиссии, а также как “мост” перевода одной валюты в другую.

Алгоритм консенсуса: Stellar Consensus Protocol

Эмиссия: Максимальное предложение — 50 001 806 812 XLM.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 10 XLM

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.2 XLM

Купить XLM — XLM/USDT

TRX

Блокчейн TRON — еще одна популярная платформа для запуска и реализации децентрализованных онлайн-приложений на базе смарт-контрактов. Главной идеей проекта является свобода в использовании интернета для создания развлекательного контента. Пропускная способность TRX довольно высокая — 2000 транзакций в секунду. 

Алгоритм консенсуса: Delegated Proof-of-Stake (транзакции подтверждаются не всеми нодами, а представителями, которые регулярно переизбираются).

Эмиссия: Максимальное предложение — 100 млрд TRX.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 50 TRX

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 1 TRX

Купить TRX — TRX/USDT

NEO

Блокчейн NEO также называют китайским Ethereum. На момент запуска в Китае NEO был первым публичным блокчейном, позиционирующим себя как начало новой эры Интернет-экономики. Отличительной чертой блокчейна является наличие двух собственных токенов — NEO и GAS. Первый — инвестиционный, дает возможность участвовать в голосовании о будущем сети. GAS — используется для оплаты комиссий за транзакции.

Алгоритм консенсуса: Delegated Byzantine Fault Tolerance (направлен на сдерживание ненадежных пользователей от участия в работе блокчейна).

Эмиссия: Максимальное предложение — 100 млн NEO.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1 NEO

Комиссия за вывод на WhiteBIT: бесплатно

Купить NEO — NEO/USDT

EOS

EOS — платформа с собственной криптовалютой EOS, поддерживающая децентрализованные приложения DApps. Архитектура блокчейна разработана для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений. Защита от централизации реализована в том, что только 10% токенов EOS распределены между разработчиками посредством смарт-контрактов сроком на 10 лет. Кроме того, хранение токенов EOS дает пользователям долю в пропускной способности сети. 

Алгоритм консенсуса: Delegated Proof-of-Stake (DPoS)

Эмиссия: Максимальное предложение — 1 млрд EOS.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1 EOS

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.5 EOS

Купить EOS — EOS/USDT

WAVES

Waves — блокчейн-платформа с открытым кодом, поддерживающая DApps и смарт-контракты. Цель проекта — оптимизация ранних блокчейнов и создание универсального мультицелевого блокчейна, а также объединение различных аудиторий бизнеса. Проект стремится сохранить простоту и удобство использования, продвигает массовое внедрение блокчейн-технологий в повседневную жизнь пользователей. После обновления Waves пользователям стали доступны два вида смарт-контрактов: смарт-аккаунты и смарт-активы. 

Алгоритм консенсуса: Leased Proof-of-Stake (LPoS)

Эмиссия: Максимальное предложение — 100 млн WAVES.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1 WAVES

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.005 WAVES

Купить WAVES — WAVES/USDT

XMR

Блокчейн Monero отличается анонимностью проводимых в сети транзакций. Пользователи могут получать и переводить криптовалюту анонимно, максимально сохраняя свою приватность. Анонимность сети обеспечивается кольцевыми подписями и скрытыми адресами.

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work RandomX

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.01 XMR

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.005 XMR

Купить XMR — XMR/USDT

DOT

Polkadot — это мультиблокчейн, который объединяет множество блокчейнов “под одной крышей” для улучшения масштабируемости и других проблемных мест традиционных блокчейнов. Миссия проекта — изменение структуры Интернета на Веб3, где независимые блокчейны будут обмениваться информацией внутри Polkadot. Одной из главных целей проекта — убрать общесистемные обновления и хардфорки. 

Алгоритм консенсуса: Nominated Proof-of-Stake

Эмиссия: Максимальное предложение — 1 млрд DOT после деноминации.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1.06 DOT

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.2 DOT

Купить DOT — DOT/USDT

ICX 

ICON — блокчейн, который фокусируется на операционной совместимости блокчейн-технологий. С помощью протокола ICON независимые блокчейны вроде Bitcoin и Ethereum могут беспрепятственно обмениваться информацией, сохраняя свою полную автономию. Сеть ICON работает на запатентованном механизме «loopchain» и дает возможность обрабатывать сотни транзакций в секунду.

Алгоритм консенсуса: LFT (Loop Fault Tolerant)

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 12.5 ICX

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 2.5 ICX

Купить ICX — ICX/USDT

XTZ

Tezos — блокчейн, созданный для обмена активами и реализации проектов на основе смарт-контрактов. Отличительная черта блокчейна состоит в возможности обновлений сети без хардфорков. Благодаря такой способности блокчейн способен адаптироваться к меняющимся технологическим условиям. Разработчики обновляют код, а стейкхолдеры ободряют или отклоняют предложенное изменение путем голосования.

Алгоритм консенсуса: Delegated Proof-of-Stake 

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 1.65 XTZ

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.35 XTZ

Купить XTZ — XTZ/USDT 

KSM

Kusama — блокчейн с исходным кодом, схожим на код Polkadot, который фокусируется на операционной совместимости и масштабируемости. Блокчейн выделяется низким порогом входа для парачейнов и низкими требованиями к валидаторам. Сеть управляется децентрализовано, это позволяет любому, кто владеет токенами KSM или токенами парачейнов, предлагать изменения по управлению.

Алгоритм консенсуса: Nominated Proof-of-Stake

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.015 KSM

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.0025 KSM

Купить KSM — KSM/USDT

DASH

DASH — децентрализованная платежная система на основе блокчейна, которая позволяет совершать транзакции анонимно. Платежи в DASH проводятся конфиденциально, необходимо лишь знать адрес кошелька. 

Алгоритм консенсуса: X11 Proof-of-Work, X11

Эмиссия: Максимальное предложение — 18,900,000 DASH.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.025 DASH

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.002 DASH

Купить DASH — DASH/USDT

LTC

Litecoin — это второй после Namecoin форк Bitcoin, пиринговая платежная система, которая использует одноименную криптовалюту. Главное отличие LTC от BTC в скорости создания блоков, здесь она занимает всего 2,5 минуты, а также низкие комиссии. 

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work

Эмиссия: Максимальное предложение — 84 млн LTC.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.01 LTC

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.001 LTC

Купить LTC — LTC/USDT

BCH

Bitcoin Cash — это самая известная альтернатива традиционного Биткоин, которая появилась в 2017 году одновременно с обновлением BTC. BCH напоминает скорее оригинальную версию кода BTC, так как информация о транзакциях внутри сети записывается по-прежнему в блокчейн. Поменялся лишь размер блоков (с 1 MB до 8 MB, затем до 32 MB), что в свою очередь увеличило скорость обработки транзакций.

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work

Эмиссия: Максимальное предложение — ​​21 000 000 BCH.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.015 BCH

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.0035 BCH

Купить BCH — BCH/USDT 

BSV

Bitcoin SV (Satoshi’s Version) — это хардфорк Bitcoin Cash, который возник в результате споров по поводу технических обновлений BCH. BSV был выпущен с еще большим размером блока аж в 128 MB.

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work

Эмиссия: Максимальное предложение — 21 000 000 BSV.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.03 BSV

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.006 BSV

Купить BSV — BSV/USDT 

ZEC

Zcash — это криптовалюта, которая ориентирована на анонимность и конфиденциальность. Транзакции ZEC можно отправлять двумя способами: прозрачным и защищенным. В первом случае транзакция осуществляется традиционно между открытыми адресами и записывается в публичный реестр. При выполнении защищенных транзакций адреса и сумма в реестре не раскрываются.

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work, однако ведутся обсуждения о переходе на PoS.

Эмиссия: Максимальное предложение — ​​21 000 000 ZEC.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.04 ZEC

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.01 ZEC

Купить ZEC — ZEC/USDT 

DOGE

Популярная криптовалюта-мем Dogecoin — это форк Luckycoin, который в свою очередь является форком Litecoin. Криптовалюта отличается от Биткоин способом майнинга и временем генерации блока. 

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work 

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 15 DOGE

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 5 DOGE

Купить DOGE — DOGE/USDT

ETC

Ethereum Classic — это форк Ethereum (ETH), который с момента запуска стремился отличаться от обновленной сети. Основная цель ETC — сохранить блокчейн в том виде, в котором он был до взлома сети в 2016 году. Ethereum Classic (ETC) не планирует переход на PoS, в отличие от Ethereum (ETH).

Алгоритм консенсуса: Proof-of-Work

Эмиссия: Неограниченная контролируемая

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.4 ETC

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.01 ETC

Купить ETC — ETC/USDT

BNB

Binance Coin это криптовалюта, изначально выпущенная на протоколе ERC-20 в сети Ethereum. В 2019 году ERC-20 BNB были обменяны на BEP2 BNB и не размещаются на Ethereum. Коины используются как платежное средство и способ оплаты комиссии на бирже Binance.

Алгоритм консенсуса: Proof of Staked Authority 

Эмиссия: Максимальное предложение — 200 млн BNB.

Минимальный депозит на WhiteBIT: 0.01 BNB

Комиссия за вывод на WhiteBIT: 0.002 BNB

Купить BNB — BNB/USDT