ru
ЯЗЫК

Чем подкреплен биткоин?

WhiteBIT
Опубликовал 21 июля 2021

Вот уже 12 лет интерес к первой в мире криптовалюте Биткоин постепенно возрастает. И не только интерес, но и скепсис в отношении ее устойчивости и надежности. Недоверие к чему-то новому — привычная и логичная практика, однако достаточно ли оно обосновано? Давайте попробуем разобраться, каковы закономерности роста/падения курса Биткоина, чем он подкреплен и реальна ли возможность обесценивания в связи с его неоднозначной природой.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Биткоин vs. Фиат

Главное различие между фиатными деньгами (доллар, евро, гривна и т.д.) и Биткоином состоит в природе их возникновения. За Биткоином не стоит учреждение, которое “выдавало” бы купюры, регулировало их количество и стоимость; в то время как, например, доллар зависит от действий центрального банка, который является эмитентом валюты. В случае с Биткоином, его “производителями” являются майнеры — участники сети, вследствие деятельности которых и появляются новые монеты. Этот факт обеспечивает полностью децентрализованное функционирование криптовалюты, это означает, что Биткоин не привязан к экономике какой-то одной страны и не имеет за собой органа, отвечающего за количество эмитированных единиц.

Разберемся для начала, что стоит за фиатной валютой. Всем известный факт, что фиатные деньги, их стоимость и покупательная способность частично зависят от других физических активов — золота, нефти и других ценностей. До начала 30-х годов прошлого века большинство развитых стран пользовались системой золотого стандарта, при которой за единицу расчетов бралось стандартизированное количество золота. Это означало, что государство гарантировало обмен денег на конкретное количество золота, что обеспечивало определенный уровень надежности государственной валюты. В 1944 году было принято решение о введении золотовалютного стандарта — принципа, по которому монетарная политика могла проводиться более мягко. Стоимость доллара приравнивалась к золоту по курсу 1 унция к $35, что гарантировало стабильность и уверенность в ценности валюты. Однако, из-за необходимости в определенном уровне инфляции, которого при существовании золотовалютного стандарта было достичь сложно, от системы привязки к золоту пришлось отказаться. Таким образом, на сегодняшний день центральные банки передовых государств не привязывают стоимость фиата к золоту так, как это было раньше. Удивительно, но факт — даже в учебниках по экономике США находим, что денежное предложение США на сегодняшний день обеспечивается умением правительства держать стоимость доллара относительно стабильной.

Из этого можно сделать вывод — подкрепление фиата физическими активами уже не является актуальным, и по факту, сами государственные экономические системы служат контролерами ценности фиатной валюты. История развития Биткоин кардинально отличается.

Что стоит за Биткоином?

Бытует мнение, что стоимость BTC зависит от стоимости электроэнергии, необходимой для его майнинга. Однако это не так, ведь потребление электричества относится к этапу добычи монет, но никак не к моменту формирования их стоимости.

Привязанности к золоту/фиату или любым другим активам у Биткоин тоже отсутствует.

Ровно так же как и нет одного органа-эмитента монет. Масштабное инвестирование в эту криптовалюту позволяет поддерживать проведение финансовых операций без дополнительного материального подкрепления.

Также, принимая во внимание сам принцип работы блокчейн, подделать Биткоин невозможно, в отличие от фиатных денег. Само распространение технологий блокчейн, ввиду их надежности и прозрачности, привлекает все больше и больше пользователей, готовых делать инвестиции в отрасль виртуальных денег.

Биткоин не является настолько эфемерным, каким его представляют. Еще одной отличительной его чертой является ограниченное количество монет, доступных для майнинга. Этот факт обеспечивает некую эксклюзивность и придает ценность криптовалюте. Кроме того, существующие Биткоины легко могут быть безвозвратно утеряны ввиду потери ключа от кошелька или случайной смерти владельца большого количества монет. Однако и украсть Биткоин не так просто, ведь с возможным уходом из жизни его владельца, становится невозможным достать тот самый ключ, если человек достаточно позаботился об обеспечении защиты своих цифровых активов.

По факту, настоящей себестоимостью первой в мире криптовалюты является ее рыночная цена. На практике BTC подкреплены своей повышенной волатильностью, что позволяет получать большую прибыль в краткосрочной перспективе и играть на больших скачках его стоимости. В связи с поддержкой Биткоина на государственном уровне в уже большом количестве стран, ростом популярности блокчейн-технологий в целом и интереса со стороны крупных инвесторов, вероятность обесценивания BTC крайне мала. Возможность быстрого заработка на движениях курса и привлекает все больше криптоэнтузиастов, которые обеспечивают нынешнюю популярность и будущий потенциал Биткоина в частности и криптовалюты в целом.

Теги статьи