История мемных криптовалют: в чем секрет успеха?

WhiteBIT
Опубликовал 15 февраля 2022
1055
История мемных криптовалют: в чем секрет успеха?

Содержание

2021 год ознаменовался ростом популярности многих блокчейн-проектов, которые привлекли аудиторию своей культурной и идеологической ценностью. Криптовалют стало много, что заставляет проекты искать новые способы привлечения внимания. Так обрели популярность мемные криптовалюты – активы, образ которых строится на атрибутах массовой культуры вроде мемов, шуток, резонансных ситуаций и известных личностей.

Мемные криптовалюты характеризуются более высокой волатильностью в сравнении с традиционными криптоактивами, ведь их репутация и продвижение напрямую зависит от их комьюнити. В том же 2021 году самыми популярными мем-криптоактивами стали и до сих пор считаются “собачьи” криптовалюты Dogecoin (DOGE) и его соперник Shiba Inu (SHIB).

Еще одной характерной чертой таких активов есть то, что они являются протеже известных личностей, которые хотя бы раз их упоминали или продвигали. Так Илон Маск уже считается покровителем Dogecoin, назвав криптовалюту перспективной. Этот случай вдохновил других создателей на разработку криптовалют со схожим “собачим” брендом вроде Shiba Inu. Теперь, стоит Маску выложить фото своего пса в соцсеть и добавить к нему милую подпись – это будет означать потенциальный рост котировок дог-коинов. Похожая ситуация произошла после поста Марка Цукерберга, где он подписал фото своих коз “Мои козы: Max и Bitcoin”. После этого курс криптовалюты Aqua Goat (“водная коза”) вырос на 300%.

Наша биржа не отстает от трендов, поэтому у нас вы можете найти самые популярные мем-криптовалюты.

Dogecoin (DOGE)

DOGE был выпущен в свет в 2013 году и считается первой мемной криптовалютой. Актив был разработан на базе Litecoin, но с измененным алгоритмом Proof-of-Work. Проект был разработан так, чтобы сохранять большой запас монет, что сделало актив более доступным. Интересно то, что DOGE были созданы как иллюстрация сатирического отношения общественности к криптовалютам, появившемся из ниоткуда, и не несущих за собой особой ценности. Ряд таких событий, как запрет инвестиций в BTC китайскими банками или поддержка коина Илона Маска и Виталика Бутерина поспособствовали росту положительной репутации монеты.

Shiba Inu (SHIB)

Главным соперником Dogecoin является еще один “собачий” актив Shiba Inu. SHIB – это токен стандарта ERC-20, названный в честь породы пса Shiba Inu и запущенный в 2020 году. Основатель проекта Ryoshi неоднократно упоминал, что выбор блокчейна – не случайный, ведь они искренне поддерживают ценности Ethereum и верят в его безопасность, устойчивость и прогрессивный настрой. Котировки актива взлетели в 26 раз после того, как руководство Shiba Inu отправило 50% актива на кошелек Виталику Бутерину, указав, что “криптовалюта будет жить, пока создатель Ethereum будет в нее верить”. Однако после того, как Бутерин отправил часть криптовалюты на благотворительность, курс SHIB пошатнулся. Все как завещал Ryoshi.

Hoge Finance (HOGE)

HOGE – это мем-криптовалюта стандарта ERC-20, которую еще называют DeFi-версией Dogecoin. Оно и не удивительно, ведь в одной из АМА-сессий разработчики признались, что на создание еще одной “собачей” криптовалюты их вдохновил ошеломляющий успех DOGE, а также их идеология. Поклонники DOGE восприняли появление похожего криптоактива дружелюбно, присоединившись к #hogearmy. Токен поддерживает децентрализованные финансы и известен своим беспроблемным майнингом: каждая покупка или продажа актива сопровождается сжиганием токенов, и держатели HOGE получают часть транзакции в качестве вознаграждения. Это, по словам разработчиков, влияет на успех токена, ведь с каждым новым его распространением, сжигается определенный процент актива, а это приводит к повышению ценности.

SafeMoon Inu (SMI)

SMI – это еще одна популярная мем-криптовалюта, созданная в марте 2021 на Binance Smart Chain. Слоганом актива выступает фраза “Безопасно на Луну”. Криптосообщество встретило новую криптовалюту с энтузиазмом, который подогрела поддержка знаменитостей вроде рэпера Lil Yachty и ютубера Логана Пола. Транзакции токена сопровождаются комиссией в 10%, 5% которой отправляются держателям, и остальные 5% получают кошельки другой криптовалюты блокчейна – BNB.

HODL (HODL)

Мемность данного токена обеспечивается юмористическим бэкронимом HODL, который является синонимом стратегии инвестирования с целью получить пассивный доход. HODL – это управляемый сообществом DeFi проект, созданный на блокчейне Binance Smart Chain. Механизм работы HODL можно считать инновационным: держатели HODL получают BNB в качестве вознаграждение просто за хранение актива. Токен также является дефляционным, что со временем повышает его ценность.

Будущее мем-криптовалют

Как и со всеми криптовалютами, заранее предугадать успех или провал мем-проектов не так просто. Однако можно предположить, что количество мем-коинов и мем-токенов будет продолжать увеличиваться за счет появление специальных сервисов для их создания вроде Meme.com. На площадке можно сравнивать существующие и создавать свои мемные криптовалюты. Их успех будет зависеть от того, насколько актуально и интересно они будут отображать действительность, и как сильно их будет поддерживать сообщество.