Что такое листинг криптовалюты?

WhiteBIT
Опубликовал 07 мая 2024
147
Что такое листинг криптовалюты?

Содержание

Один из ключевых моментов в жизненном цикле любой криптовалюты — её листинг на бирже. Для многих проектов листинг становится решающим фактором успеха или неудачи. Но почему листинг имеет такое значение и что он собой представляет? В нашей статье мы ответим на эти вопросы, рассмотрим процесс листинга, расскажем о возможных препятствиях и объясним, как успешный листинг может радикально изменить будущее криптовалюты.

Что такое листинг простыми словами?

Листинг криптовалют — это добавление новой криптовалюты в список торгуемых активов на бирже. Проще говоря, после листинга криптовалюту можно покупать и продавать. Термин «листинг» происходит из фондового рынка и в переводе с английского означает «добавлять в список». Если на фондовом рынке листинг означает добавление ценной бумаги в список торгуемых активов, то в криптовалютном секторе означает добавление монеты или токена. Листинг важный этап для проекта, так как он открывает доступ широкой аудитории трейдеров и инвесторов. Он способствует значительному повышению ликвидности и узнаваемости криптовалюты, позволяя интересующимся купить криптовалюту и включить её в свои инвестиционные портфели.

Похожая статья:
Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?

Похожая статья:

Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?
Читать статью

Как проходит листинг криптовалют на биржу?

Листинг криптовалют на бирже — это комплексный процесс, включающий несколько ключевых этапов:

  • Подача заявки

Проект подает заявку на листинг в соответствии с правилами биржи, предоставляя о себе полную информацию, включая описание технологии, бизнес-модель, информацию о команде, цели использования токена и т. д.;

  • Анализ проекта

Специалисты биржи проводят детальный анализ проекта, оценивая его юридическую чистоту, соответствие законодательству, технические характеристики монеты, уровень безопасности и потенциальную ликвидность криптовалюты. Проверяется также опыт и достижения ключевых членов команды;

  • Условия сотрудничества

При соответствии требованиям биржи стартапу высылается предложение о сотрудничестве с указанием условий листинга и тарифов;

  • Соглашение и анонсирование

Согласовав условия, стороны подписывают соглашение о листинге, определяют дату начала торгов. Проект анонсирует это событие в СМИ и социальных сетях, привлекая внимание к монете;

  • Техническое подключение и старт торгов

Завершается процесс технической интеграцией монеты на платформу и началом торгов.

Успешный токен листинг требует не только технической и правовой подготовленности проекта, но и активного участия команды в продвижении и поддержке токена на рынке. Кроме вопроса «что такое листинг криптовалют», многих интересует как листинг влияет на цену токена.

Как листинг влияет на цену токена?

Листинг на бирже криптовалют часто рассматривается как значительное событие, способное повлиять на цену токена. Объявление о планируемом листинге может вызвать волну оптимизма среди инвесторов и трейдеров, что временно увеличивает спрос и, соответственно, цену токена.

После листинга влияние на курс криптовалют может зависеть от таких факторов, как уровень ликвидности биржи и доверие к ней со стороны инвесторов. Высокая ликвидность и доверие могут привести к долгосрочному увеличению спроса на токен, что поддерживает его цену и способствует росту торгового объема.

Однако эффект от листинга может быть неоднозначным. Если рыночная конъюнктура слаба или новости о листинге уже были заложены в текущую цену токена, реальное влияние на цену может оказаться ограниченным или даже отрицательным. Начальный всплеск интереса может быстро угаснуть, если проект не демонстрирует достаточное развитие и поддержку.

В конечном счете, листинг является важным событием для любой криптовалюты, которое может положительно повлиять на её цену и репутацию. Однако для поддержания и дальнейшего роста ценности токена критически важны постоянное развитие проекта, наличие стратегии продвижения и укрепление доверия со стороны сообщества. Для успешного трейдинга важно знать, где смотреть листинг криптовалют и проводить собственный анализ.

Похожая статья:
Что такое Profit&Loss (PnL)? Как его рассчитать?

Похожая статья:

Что такое Profit&Loss (PnL)? Как его рассчитать?
Читать статью

Как купить токен до листинга?

Первичное предложение монет

Initial Coin Offering (ICO) — это форма краудфандинга, используемая стартапами для сбора капитала через выпуск новых криптовалют или токенов. Перед листингом на биржах, токены предлагаются инвесторам по фиксированной цене. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, пройти процедуру KYC и отправить фиатные деньги или криптовалюту в обмен на токены.

Процесс обычно проходит следующим образом:

  • Подготовка: Проект разрабатывает белую книгу, описывающую технические детали и бизнес-план, а также создает сайт и проводит маркетинговую кампанию;
  • Предварительная продажа: До начала ICO может быть организована предварительная продажа, где токены предлагаются зачастую по более низкой цене, чем на ICO. Такое предложение часто ориентировано на крупных инвесторов или ранних поклонников проекта;
  • ICO: Инвесторы покупают новые токены, обычно за USDT или криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum. После окончания ICO команда проекта приближается к листингу токена на криптовалютных биржах.

Первичное децентрализованное предложение

Initial DEX Offering (IDO) — это форма выпуска токенов, которая проводится на децентрализованных биржах (DEX). Это позволяет проектам легче и быстрее производить листинг своих токенов, а инвесторам — приобретать их до появления на крупных централизованых биржах (CEX).

Основное отличие IDO от ICO заключается в платформе проведения: IDO использует децентрализованные биржи, что обеспечивает более высокую степень прозрачности и безопасности, поскольку токены сразу же торгуются на рынке и не требуют посредников для их распределения.

Первичное биржевое предложение

Initial Exchange Offering (IEO) — это разновидность ICO, но с участием криптовалютной биржи как посредника и гаранта. Процесс включает следующие шаги:

  • Выбор биржи: Проект выбирает биржу, которая проведет IEO и возьмет на себя часть маркетинга и проверки;
  • Договоренность с биржей: Проект и биржа договариваются об условиях, включая комиссии и требования к листингу;
  • Продажа токенов: Биржа проводит продажу токенов непосредственно своим пользователям;
  • Листинг: После успешного IEO биржа добавляет токены на свою платформу для торговли.

Предложение токена-ценной бумаги

Security Token Offering (STO) также один из методов финансирования, появившийся после пика проведения ICO. Однако, он имеет принципиальные отличия. Прежде всего, STO включает в себя выпуск цифровых активов, который строго соответствует законодательным нормам о ценных бумагах. Это направлено на усиленную защиту прав инвесторов и минимизацию регуляторных рисков. Участие в STO предусмотрено только для профессиональных инвесторов.

WhiteBIT Launchpad

Лаунчпад — это платформа, которая помогает новым проектам в блокчейне запускать их токены или монеты через первичные предложения (ICO, IDO и т.д.). Главная задача лаунчпада заключается в том, чтобы упростить и ускорить процесс привлечения финансирования для начинающих проектов.

WhiteBIT Launchpad позволяет пользователям активно участвовать в развитии криптовалютного рынка, поддерживая интересные проекты еще до их торговли на рынке. Чтобы принять участие в голосовании, пользователи должны иметь на своих счетах определенное количество монет WhiteBIT Coin (WBT), которое определяет их голосовую мощность. После того как проект соберет необходимое количество голосов, он будет добавлен на биржу, а участвовавшие в голосовании пользователи получат токены этого проекта в соответствии с их вкладом. Если проект не набирает достаточное количество голосов, использованные для голосования средства возвращаются пользователям на их основные балансы.

Похожая статья:
Что такое крипто лаунчпад

Похожая статья:

Что такое лаунчпад криптовалют? Запуск криптопроекта на Луну через 3, 2, 1…
Читать статью

Делистинг с биржи: причины удаления монет

Процесс, при котором определенные монеты или токены убираются с торговой платформы — называется делистинг. Одна из наиболее распространенных причин — низкий объем торгов, свидетельствующий об отсутствии интереса со стороны инвесторов. Биржи часто принимают решение об удалении низколиквидных активов, чтобы освободить ресурсы и сфокусироваться на более популярных монетах.

Изменение регуляторных требований также может стать причиной делистинга. Монеты, не соответствующие текущим законодательным или техническим нормам, в том числе связанные с анонимностью транзакций и соблюдением стандартов KYC и AML, могут быть исключены. Проблемы с безопасностью, включая блокчейн уязвимости или хакерские атаки, также могут подтолкнуть биржи к решению о делистинге в интересах защиты своих пользователей.

Этические или правовые нарушения, такие как обман или мошенничество со стороны разработчиков проекта, могут привести к удалению монеты. Кроме того, стратегические изменения в бирже, включая изменение бизнес-модели или консолидацию активов, также могут быть основанием сократить список криптовалют на активы, которые больше не соответствуют новым стратегическим целям.

Последствия делистинга зачастую негативно сказываются на цене актива, поскольку инвесторы стремятся избавиться от потенциально бесполезного актива. Это также может негативно отразиться на репутации проекта и усложнить его дальнейшее развитие. Обычно биржи предоставляют предварительное уведомление о делистинге, давая пользователям время для принятия необходимых мер, таких как перевод токенов на другие платформы или в личные кошельки.

Преимущества и недостатки

Листинг криптовалюты на бирже приносит несколько ключевых преимуществ. Во-первых, он значительно увеличивает ликвидность токена, делая его доступным для большего количества трейдеров и инвесторов. Во-вторых, присутствие на известной бирже повышает узнаваемость и доверие к проекту, что может привлечь новых инвесторов и способствовать росту стоимости токена. Кроме того, листинг на регулируемой платформе позволяет проекту соответствовать регуляторным требованиям, что важно для его устойчивости и долгосрочного успеха.

Однако процесс листинга может быть дорогостоящим из-за высоких сборов, которые взимают многие биржи. Также он требует соответствия строгим условиям и стандартам, что влечёт за собой дополнительные ресурсы. Листинг также может привести к повышенной волатильности цен из-за изменений в спросе и предложении, а также увеличивает риск ценовых манипуляций, особенно если торговый объем токена невелик. Все эти факторы должны быть тщательно взвешены перед принятием решения о листинге.

Заключение

Листинг в крипте — это значимый этап в жизненном цикле любого цифрового актива, определяющий его доступность, ликвидность и даже восприятие в инвестиционном сообществе. Помимо предоставления токену большей видимости и доступности для широкой аудитории трейдеров и инвесторов, успешный листинг может значительно усилить доверие к проекту и увеличить его рыночную стоимость. Однако, несмотря на множество преимуществ, процесс листинга сопряжен с рядом вызовов и рисков, включая высокие комиссии и строгие регуляторные требования. Таким образом, решение о листинге должно быть принято после тщательного анализа и подготовки, учитывая как возможности, так и возможные трудности. В конечном итоге, успешный листинг зависит от множества факторов, включая выбор подходящей биржи, готовности проекта соответствовать высоким стандартам, и умения адаптироваться к изменениям на рынке.