ru
ЯЗЫК

Путь DAO: организации в эпоху блокчейн

WhiteBIT
Опубликовал 01 июня 2022
3111

Содержание

Слово “организация” в своем традиционном значении вызывает ассоциации с бумажной волокитой, бюрократией и ожиданием. Однако многим, кто уже знаком с революционными амбициями блокчейн-разработчиков, знаком термин DAO. В этой статье мы разберемся, как работают организации, созданные на основе смарт-контрактов, и каковы их перспективы в замещении привычной организационной иерархии.

Что такое DAO?

DAO (decentralized autonomous organization) – это децентрализованная автономная организация, жизнедеятельность которой поддерживается смарт-контрактом. То есть вместо иерархии “от руководства к исполнителю” существует специальный механизм, регулирующий всю систему деятельности организации. “Костяком” такой структуры являются правила, прописанные в коде, на которые и опираются все участники организации.

Проще говоря, DAO – это аналог обычной организации с ее советом директоров, акционерами и управляющими, только с гораздо более прозрачной и простой структурой. Создать DAO можно в коммерческом, государственном или корпоративном секторе и получить таким образом более структурированную механику взаимодействия внутри сообщества.

Технология автономных организаций позволяет каждому члену организации участвовать в принятии важных решений и тем самым способствовать улучшению сообщества. Зачастую у каждой DAO есть свой нативный токен, с помощью которого регулируется управление, производятся выплаты сотрудникам и подрядчикам. Держатели этих токенов могут принимать участие в голосованиях по оптимизации сообщества. Чтобы избежать традиционной схемы “у кого больше токенов, тот и решает”, DAO реализовывают квадратичное голосование, которое не позволяет крупным держателям иметь прерогативу в голосовании.

Немного истории

Годом рождения идеи об автономных организациях считают 2013. Именно тогда начали говорить о децентрализованных автономных корпорациях (DAC), главными принципами которых должны были стать:

  • децентрализация;
  • прозрачность;
  • токенизация.

Идею совершенствовали и реализовали в виде DAO – концепции, подходящей для любой организации людей с мотивом оптимизации и развития своего сообщества.

Местом рождения DAO является блокчейн, где и строится смарт-контракт организации. Сегодня самым популярным блокчейном для создания DAO считают Ethereum. Хотя развитие других успешных L1-сетей открывает раздолье возможностей для создания новых форм DAO в этих сетях.

Виды DAO

Участие в автономной организации можно разделить на два вида:

  1. Участие на основе доли владения. Токены DAO можно свободно найти на многих площадках и использовать их для реализации права голоса в организации.
  2. Участие на основе акций. Такие DAO не всегда открыты для широкой публики. Обычно, чтобы стать членом такой организации, необходимо сделать взнос в определенной криптовалюте.

DAO также можно разделить на категории:

  • инвестиционные DAO, которые предполагают коллективные инвестиции в проекты;
  • DAO для финансирования грантов;
  • DAO для поиска информации (аналог поиска в Google);
  • социальноореинтированные DAO, которые занимаются реализацией общественных и социальных проектов;
  • образовательные DAO;
  • юридические DAO, которые занимаются интеграцией блокчейна в право, и другие.

Перспективы DAO

Концепция DAO уже осуществляется во многочисленных компаниях, использующих смарт-контракты. В 2021 году в штате Вайоминг децентрализованные автономные организации были законодательно признаны новой формой организаций. Вскоре после этого The American CryptoFed стала первой юридически признанной DAO в США. Далее прокатилась волна создания автономных организаций по инвестированию в NFT и другие блокчейн-проекты.

В 2022 году интерес к DAO только усилился: многие аналитики пророчат автономным организациям полностью заменить традиционные структуры компаний и улучшить их работу. Кроме того, появление специальных DAO tools поможет оптимизировать сам функционал DAO и сбалансировать возможности участников сообществ.

Токены DAO на WhiteBIT

На нашей бирже можно найти токены децентрализованный автономных организаций, которые успели доказать свою эффективность.

BADGER

Badger DAO – это децентрализованная автономная организация, которая позволяет использовать биткоины в качестве залога в приложениях DeFi. Любой, у кого есть токен управления BAGER, имеет возможность голосовать за предложения, выдвинутые членами сообщества. Чем большим количеством BAGER владеет пользователь, тем сильнее его право голоса, и предложения, набравшие достаточное количество голосов сообщества, реализуются на платформе.

ANT

Aragon – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, используемое для поддержки и создания децентрализованных автономных организаций (DAO) на блокчейне Ethereum. Центральным элементом управления DAO является ANT – собственная криптовалюта Aragon, которая дает владельцам возможность голосовать за ключевые решения о будущем проекта.

CRV

Curve — это децентрализованная биржа стейблкоинов, которая использует автоматизированный маркет-мейкер для управления ликвидностью. В августе биржа запустила децентрализованную автономную организацию с CRV в качестве внутреннего токена.

Вывод

DAO – это новая форма организации, которая строится с помощью смарт-контракта поверх определенного блокчейна. Характерными чертами DAO являются прозрачность, равенство и отсутствие иерархии. Существует большое количество видов DAO, членом которых можно стать либо приобретя нативные токены организации, либо сделав взнос в качестве акционера. Перспективы децентрализованных организаций – огромны, и связаны они в первую очередь с желанием сообществ развиваться в ногу с ведущими технологиями.

Желаете обсудить прочитанное? Переходите в наш Telegram-чат и делитесь идеями: https://t.me/WhiteBIT_RU

Рейтинг
1 голосов.