Инвестиционный портфель трейдера: с чего начать?

WhiteBIT
Опубликовал 17 февраля 2021
2984
Инвестиционный портфель трейдера: с чего начать?

Содержание

Криптовалютный трейдинг — это не только игра со своей интуицией, но и четкий подход, который заключается в качественном анализе и понимании рынка.

Конечно, первым делом начинающий трейдер сталкивается с вопросом: как создать свой инвестиционный портфель.

Портфельное инвестирование действительно отлично подходит для тех, кто не хочет тратить много времени, так как в его основе заложена стратегия Buy&Hold. Однако, не стоит ограничивать своими возможности только лишь BTC и ETH монетами, ведь остальные представители рынка смогут спровоцировать рост ваших инвестиций гораздо быстрее. Осталось грамотно составить свой портфель и изучить основные правила эффективного управления им.

Определение доходности

Все криптоинвесторы преследуют одну цель — увеличить свой доход. Однако, новичку стоит сразу узнать, как же рассчитывать доходность.

Криптовалютные трейдеры чаще всего используют несколько вариантов — фиксация прибыли в фиатных деньгах, в Bitcoin или Ethereum.

Фиксация прибыли в фиате

Те инвесторы, которые придерживаются мнения, что крипто-экономика еще недостаточно развита, выбирают фиксацию своих доходов в фиатных валютах. Также здесь можно прибегнуть к использованию стейблкоинов, например, USDT. Данный стейблкоин привязан к доллару и отлично подходит для минимизирования рисков волатильного крипто-рынка.

Однако, стоит понимать, что в данном случае прибыль по главной монете, BTC, должна быть выше, чем по всему инвест-портфелю альткоинов. Bitcoin таким образом будет являться бенчмарком по доходности.

Фиксация прибыли в BTC

Если в основе вашей трейдинговой стратегии заложена фиксация прибыли в Bitcoin, тогда основной задачей будет получение большего количества этих монет при торговле другими цифровыми активами. Таким образом, BTC будет служить средством накопления капитала.

Фиксирование прибыли в ETH

При данном подходе может использоваться не только Ethereum, но и другой альткоин. Выбранный вами актив будет использоваться для аккумуляции депозита. Этот вариант используется трейдерами реже, но это может измениться, если Bitcoin утратит свой устойчивый показатель доминирования на рынке.

При этом, стоит помнить, что вы можете выбрать любую валюту для фиксации вашего дохода, но уровень вашей прибыли должен быть рассчитан еще на этапе составления вашего инвестиционного портфеля. Например, можно определить для себя доход +$4000 в фиатных деньгах, +70% в BTC и +10% в ETH.

Когда данный уровень будет достигнут, прибыль должна быть зафиксирована, а данный портфель закрыт.

Работа с рисками и диверсификация

Ни для кого не секрет, кто больше рискует, у того больше шансов получить более высокую прибыль. При этом, у того трейдера, который минимизирует риски, меньше возможностей лишиться своих начальных инвестиций.

Именно поэтому диверсификация — это отличный способ снизить риски. Благодаря этому методу ваши активы могут быть поделены на несколько групп:

  • высокорисковые активы (монеты ТОП-100).
  • низкорисковые активы (монеты ТОП-10).
  • среднерисковые активы (монеты ТОП-30).

Основываясь на классификации активов по капитализации, можно выделить несколько основных видов портфелей: консервативный, сбалансированный, высокорисковый.

Самым популярным является сбалансированный портфель, который включает до 20 монет, из которых 25% — низкорисковые, 50% — среднерисковые и 25% — высокорисковые.

Независимо от того, какой тип портфеля вы выберете, нужно помнить, что часть в Bitcoin должна составлять 25%-50%.

Более опытные инвесторы также предпочитают проводить более сложную диверсификацию, которая заключается в распределении всего капитала по нескольким портфелям.

Теги статьи