ru
ЯЗЫК

Тотальная верификация на крипто-биржах: KYC и AML

WhiteBIT
Опубликовал 29 декабря 2020

Мы все дорожим нашими конфиденциальными данными: с опаской предоставляем их сервисам и с особенной настороженностью относимся к прохождению процедур верификации. Несколько лет назад множество крипто-пользователей начали негативно высказываться о появлении на биржах требований о прохождении KYC и AML.

Сейчас этой процедурой мало кого удивишь, но некоторые все еще боятся отправлять свое селфи с паспортом.

Давайте разберемся, зачем торговым площадкам наши данные и как по наличию KYC и AML определить надежную биржу.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Тренд на верификацию

KYC (Знай своего клиента) — процедура, которая применяется финансовыми организациями с целью подтверждения личности клиента для дальнейшего предоставления сервиса.

В свою очередь, противодействие отмыванию денег является более обширным понятием.

AML(Anti-money laundering) — это целый комплекс мер и законов, направленных на предотвращение неправомерных мероприятий в финансовом секторе.

Процедуры в рамках AML созданы для избежания финансирования терроризма, мошенничества с ценными бумагами и манипулирования рынком.

KYC и AML уже давно используются финансовыми организациями (например, банками) с целью недопущения нелегальных денежных оборотов. В случае с криптовалютными биржами, верификация — это подтверждение того, что ваши цифровые активы не были задействованы в незаконных махинациях и владеете вы ими на легальной основе.

Начнем с того, что если вы столкнулись со страницей “Пройти верификацию”, то закрывать вкладку не нужно. На самом деле, это один из признаков лицензированной площадки, а KYC даже помогает защитить вас от потенциальных рисков.

Как вы уже догадались, централизованная площадка, не требующая от вас никаких данных, не несет перед своими клиентами никакой ответственности. Оказавшись на сайте такой биржи — смело жмите на красный крестик в правом верхнем углу.

Регулируемая среда — залог безопасности

Криптовалютная индустрия является молодой отраслью, правила внутри которой только формируются. Согласно статистическим данным аналитиков компании CipherTrace, более чем 50% криптовалютных площадок в 80 странах не придерживаются процедур KYC и AML на должном уровне, тем самым оставляя место манипуляциям с деньгами пользователей и условиями предоставления услуг.

Наличие AML и KYC помогает биржам в борьбе с потенциальными обвинениями со стороны правоохранительных органов в вопросах финансирования терроризма и содействии нелегальному отмыванию средств.

А вот для пользователя верификация — это гарантия прозрачности и честности компании.

По-сути, это беспроигрышная ситуация: торговая площадка уверена в вас, а вы пользуетесь финансовыми услугами в регулируемой среде.

Отличным примером последствий отсутствия AML и KYC является скандал с биржей BTC-e, администратор которой отмыл $4 млрд. В итоге, обвиняемый понес наказание, а биржа прекратила свою деятельность.

При этом, наличие лицензии регулятора и верификационных процедур для клиентов могло бы предотвратить эту ситуацию и спасти BTC-e от краха. По-сути, это бы позволило подтвердить или опровергнуть законность средств, а также предъявить подозрение конкретному пользователю, без репутационных рисков для компании.

Заключение

Без сомнений, появление KYC и AML на большем количестве торговых площадок является хорошим показателем взросления всей крипто-отрасли. Также это помогает поднять уровень доверия как со стороны пользователей, так и со стороны регулирующих органов.

Более того, KYC способствует минимизированию рисков краж и повышению защиты пользователей. При обнаружении подозрительных транзакций, они будут остановлены и возвращены обратно после установления личности.

Однако, в крипто-сфере пока еще нет единой стандартизированной процедуры KYC/AML. Единый подход упростил бы работу многих блокчейн-бизнесов и способствовал бы крипто-революции, цель которой — изменить финансовый сектор в корне.

Теги статьи