ru
ЯЗЫК

Токеномика в действии: пошаговый разбор токена

WhiteBIT
Опубликовал 08 июля 2021
606

Содержание

В предыдущих материалах серии статей о токеномике мы сформулировали главные вопросы к проектам, а также разобрались, как определить хороший токен для инвестирования и торговли исходя из его функционала. Крайний, третий материал — практический. Итак, краткий пошаговый разбор токена. Для примера берем Monero (XMR).

Анализируя графики ценообразования, данные по транзакциям, технические документы, в том числе White paper проекта, а также изучив сайт, выявляем сильные и слабые стороны токена Monero.

Какие задачи решает проект

Из документов Monero можно выделить, что проект старается создать максимально анонимизированную и при этом защищенную, децентрализованную сеть. Обеспечивается это протоколом CryptoNote, благодаря которому обеспечивается полная анонимность блокчейна. Кроме того, с начала существования (2014 год) разработчики улучшали сеть с точки зрения конфиденциальности. Динамику можно проследить в Roadmap на сайте проекта.

Полезность Monero и его вероятная востребованность в этом и состоят. На данный момент разработчики со своей стороны уже проделали работу, чтобы анонимность сохранялась как в отношении отправителя, так и в отношении получателя. При этом стороннему пользователю получить информацию о размере транзакции не представляется возможным.

Что смотреть: White paper / Roadmap проекта.

Критика: Monero время от времени используется мошенниками, вымогателями, а также в даркнете. Этому способствует его главное свойство — конфиденциальность: ни имени контрагента, ни адреса кошелька, ни даже сумму транзакции невозможно узнать.

Эмиссия и способность к инфляции

XMR поступают как награда майнерам за создание блоков в сети блокчейна монеты (coinbase-транзакция внутри каждого блока). Разработчики не ограничили эмиссию (Emission schedule has a flatter curve (close to Bitcoin’s original curve). Первая Monero появилась в процессе создания первого блока. Не было ни предварительной раздачи на ICO (Monero — это форк от Bytecoin), ни предварительного майнинга — распределение справедливо, а выпуск — стабилен.

Но неограниченная эмиссия является риском обесценивания токена. Сегодня в обороте уже 17,942,744.80 XMR, при нахождении каждого нового блока в обращение добавляется еще 1.00+0.00780 XMR.

Разработчики проекта стараются решить этот вопрос путем сокращения награды за блок. Как и заявлялось ими прежде, эмиссия поступательно снижается. Год назад награда составляла 3,2 XMR за блок. Еще через год она составит 0,6 XMR. Тем самым, по задумке девелоперов, способность токена к инфляции будет сведена к минимуму. Это также говорит о том, что майнеры потенциально будут стимулированы взаимодействовать с сетью, и токен будет шире распространяться в качестве средства платежа и на биржах.

Что смотреть: техдокументацию, в том числе топик от 2014 года на Bictoin Forum “Bitmonero — a new coin based on CryptoNote technology”; агрегаторы типа CoinGecko, CoinMarketCap.

Архитектура

Анонимность транзакций — это основная задача Monero. Он построен на соответствующем протоколе CryptoNote. Помимо анонимности, этот протокол дает возможность изменять параметры сети. В частности, сложность и размер блока.

Кроме того, этот протокол дает возможность просматривать общее количество токенов на кошельках, а также каждую входящую (через view / audit wallet) транзакцию. Благодаря этому можно более-менее объективно оценивать его ликвидность.

Где взять информацию: в технической документации проекта, можно обращаться к готовому аудиту смарт-контрактов (сайты, где можно посмотреть инфо, есть в первой статье серии).

Масштабируемость и производительность

Улучшения сети в Monero предусмотрены, но полноценной системы бюджетирования нет. В основном двигать проект к развитию могут непосредственно члены сообщества, которые внесли средства через систему краудфандинга. С одной стороны, это хорошо, поскольку сеть становится все более отвечающей требованиям своего сообщества. С другой — поскольку именно через краудфандинг обеспечивается денежная база на каждое улучшение, логичной становится зависимость масштабируемости проекта и его модификации от того, насколько заинтересован токеном пользователь.

Важно уточнить, что в 2018 году команде проекта удалось снизить размер транзакции, благодаря чему комиссии упали на 90% и увеличилась скорость сети.

Также в августе 2018 года команда сделала еще один крупный шаг к анонимности своих пользователей и их действий — реализовала прежде заявленное обновление Kovri. Таким образом, работающая поверх сети Интернет технология шифрования позволяет скрывать IP-адрес и местоположение юзеров.

Что смотреть: техдокументацию, сайт проекта; можно также изучить анализ на HASH RATING.

Ценообразование и динамика рыночной капитализации

Токен входит в топ 30 по рыночной капитализации (26 позиция). А именно $3,869,567,540. Учитывая то, что разработчики не ограничили максимально возможное количество выпущенных монет, маркеткап Monero будет возрастать. Конечно, при условии общей стабильности рынка.

Пока что он довольно сильно зависим. Состоянием на первое июня маркеткап токена составлял $4,681,803,129.97. То есть на данном этапе Monero следует за остальными монетами. Собственно, это не критичная черта, учитывая, что превалирующее большинство следуют за ценой биткоина.

Но с прошлого года Monero сместился практически на 10 позиций вниз по рыночной капитализации, это важно отметить. Также в мае был достигнут очередной All Time High (ATH) — цена монеро составляла порядка $518, но с тех пор была в медвежьих настроениях, и сейчас стоит $215. Это еще раз говорит нам о зависимости Monero от рыночных движений (в частности, по BTC). Но в целом можно сделать вывод, что токен подающий надежды: в разрезе полного цикла своего существования он только возрастал в цене.

Токеномика в действии: пошаговый разбор токена

Источник: CoinMarketCap

Что смотреть: агрегаторы типа CoinGecko, CoinMarketCap. Также не лишним будет фундаментальный анализ: изучение новостного фона, ознакомление с комментариями аналитиков. Конечно же, помните про технический анализ и индикаторы!

Команда и репутация

О команде Monero мы знаем, что только двое разработчиков раскрыли свои имена. Остальные остаются анонимными — на странице проекта есть их никнеймы. Такой подход может, с одной стороны, демонстрировать приверженность команды своей главной идее — создать анонимную сеть. С другой, и учитывая то, что в свое время находились ошибки в коде контракта Monero, которые в том числе приводили к форкам (четырем), токен можно поставить и под сомнение.

Поскольку Монеро — это изначально о безопасности и анонимности, токен стал популярен для использования в даркнете, что оставляет за ним не очень хороший репутационный след. Вместе с тем успешность инвестиций в него напрямую зависит от его востребованности и оценки сообществом.

Также необходимо уточнить, что с тех пор, как проект вышел на рынок, его конфиденциальность неоднократно ставилась под сомнение. Однако команда и сообщество не дают этому вопросу стоять на месте, периодически проводят улучшения.

Где отследить эту информацию: по новостям и на сайте проекта (Road Map, Workgroups).

Помните, что токеномика — это направление, в котором многие модели традиционной экономики могут не работать. В целом из предложенного анализа можно понять, что на основные вопросы, отражающие бизнес-модель, Monero отвечает. Но помните, что каждый проект отличен от другого, нет единой формы экономического анализа токена. Присылайте нам ваши идеи, будем рады фидбеку!

 

Рейтинг
1 голосов.