ru
ЯЗЫК

Пулы ликвидности в DeFi

WhiteBIT
Опубликовал 06 февраля 2021

DeFi рынок предлагает своим участникам не только отличную возможность использовать новые финансовые подходы, но и приумножать свою прибыль. Одним из способов заработка в экосистеме децентрализованных финансов является предоставление ликвидности в пулы ликвидности. Это называется доходным майнингом. В данной статье мы предлагаем детальнее изучить тему пулов ликвидности, разобраться в принципах их работы, а также узнать, какие риски могут возникнуть у вас при предоставлении ликвидности.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Что такое ликвидность?

Для начала следует понять, что такое ликвидность актива. По сути, это способность актива быть проданным как можно быстрее и по рыночной цене.

Активы бывают высоколиквидными, низколиквидными и неликвидными.

Высоколиквидным активом считаются фиатные деньги, ведь их можно легко и просто обменивать на другие активы. А вот в число низколиквидных активов входят предметы искусства и эксклюзивные вещи, например, антиквариат.

Если мы рассматриваем ликвидность на биржах, то здесь этот показатель крайне важен. Ведь именно ликвидность позволяет торговым площадкам полноценно функционировать и обрабатывать заявки трейдеров почти моментально.

Таким образом, централизованные биржи добывают ликвидность с помощью маркет-мейкеров, которые, в свою очередь, являются крупными игроками. Более того, маркет-мейкером может являться и сама биржа, если у нее достаточно средств на поддержку ликвидности.

Ликвидность на DEX

Однако, такой сценарий невозможно реализовать на децентрализованной бирже, так как DEX работает напрямую с кошельками пользователей, используя смарт-контракты. Исходя из этого, были созданы пулы ликвидности, в которых находятся заблокированные токены на смарт-контракте. Пул гарантирует необходимый уровень ликвидности для биржевой активности. Таким образом, пользователи самостоятельно обеспечивают ликвидность, предоставляя свои средства и получая за это вознаграждения. Децентрализованная биржа распределяет между участниками пула определенный процент от своих комиссий (0,3%). При этом, сумма вознаграждения пропорциональна проценту внесенных в пул средств. Поставщики ликвидности заинтересованы в повышении активности биржи, ведь чем больше торговый объем, тем выше их прибыль.

Как работает пул ликвидности?

Давайте рассмотрим принцип работы пула ликвидности. В классическом формате, пул ликвидности состоит из пары токенов. Таким образом создается новый рынок обмена данных активов.

При создании нового пула, самый первый поставщик ликвидности устанавливает начальный курс обмена активов внутри пула. Также все поставщики должны внести равное количество обоих токенов.

После этого, поставщик получает специальные токены (LP токены) – пропорционально тому, какую часть ликвидности он обеспечил. В момент сделки, DEX получает комиссию и распределяет процент от этой комиссии между всеми участниками пула, пропорционально их доле. Если поставщик ликвидности захочет вернуть свои средства из пула, это можно сделать путем сжигания своих LP токенов.

Типы пулов ликвидности

Выше мы описали классический пул ликвидности. Чаще всего они используются протоколом Uniswap. Однако, рынок стремительно развивается и разработчики активно представляют новые схемы работы пулов.

Например, Curve отлично подходит для работы не только со стейблкоинами, но и с другими активами, так как алгоритм этого проекта имеет пониженную чувствительность. Таким образом, курс при обмене не подвержен резким изменениям.

Также совершенно другой подход используется в пулах ликвидности на протоколе Balancer. В то время как в классической схеме участвуют только два токена, в Balancer может находится до 8 токенов в одном пуле.

Естественно, ни одна технология в мире не исключает рисков, и пулы ликвидности не стали исключением. Так как вся их работа основана на смарт-контрактах, всегда существует риск ошибок. Также не исключены системные риски и ключи администраторов. Более того, пулы ликвидности подвержены взломам и impermanent loss (это может случится из-за балансировки пулов на основании стратегии постоянной пропорции).

Децентрализованные финансы — это отличный пример того, как технологический прогресс соответствует запросам рынка. Пулы ликвидности — это способ бирж поддерживать свою работу, а участие пользователей в качестве поставщиков ликвидности приносит доход. При этом, средства, которые вы вносите в пулы, можно вывести в любой момент, что делает эту стратегию заработка низкорисковой. Стать поставщиком ликвидности также можно на децентрализованной бирже WhiteSwap.

Теги статьи